设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 自杀
 静 观 与 禅 定

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 孙均生神父
 发表日期: 2017/12/23 6:52:00
 阅读次数: 32
 文章标题: 《晓明》精萃 → 将临期第四主日讲道
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
将临期第四主日讲道

各位主内的兄弟姊妹:

圣诞的钟声即将敲响,耶稣诞生的时刻越来越近了。让我们在这有限的时间内做最后的准备,以恭迎耶稣基督的诞生。在今天的福音中出现了一个必不可少的人物,她就是耶稣的母亲圣母玛利亚。是她将耶稣圣婴带给了我们,是她教给了我们应当怎样做一名基督徒。

在圣史路加为我们描述的“圣母领报”片段中,展示给我们的圣母不是一个时尚的、奢华的现代女性,而是天主特别拣选的、充满恩宠、机智聪敏、灵魂肉身同样美丽的女子。用我国古人的话说,圣母的形象应该是“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”(《礼记·中庸》)

我们在形容一个人博学多才的时候往往使用“上知天文、下知地理”的说法,圣史路加笔下的圣母玛利亚则是“上明天主旨意、下通人间事理。”就如天使所说,“上主与你同在。”一个时常与天主同在的人就是一个祈祷的人,是一个明了天主旨意的人,是一个时刻仰望上天、寻求天主的旨意的人。至于人间事理的通达在稍后的往见表姐一事上可以得到证实。有些人的确算得上博学多才、满腹经纶,他们读的书不计其数,讲起话来口若悬河、头头是道,但在救灵大事上就犯糊涂了,因此人们说神学家不一定是圣人,因为他们在神学理论上远超常人,但在生活上未必。圣母却是一位明达天主旨意、并在生活中努力实践的童贞女,因此圣母才是真正的博学之士。

“审问之”,即有针对性地提问或请教。当圣母自天使口中得知自己要怀孕生子、成为救世主耶稣的母亲时,向天使问道:“这事怎能成就呢?因为我不认识男子。”意思是说,圣母已经将自己的身心奉献给天主,矢志度贞洁的生活,与“怀孕生子”完全抵触,如何能够承行天主的旨意、而又不改自己守贞的志向呢?天使的解疑使圣母明白了天主奥妙的计划,积极地回应了天主的邀请。我们有时不懂得发问,遇有别人给予的蝇头小利便立刻接受,或者受到领导“垂青”的时候就感到受宠若惊,后来才发现得不偿失,但为时已晚。我们可以接受别人的好处,但一定要明白人家在这背后要求我们做什么,无论如何都不能破坏我们的原则、挑战我们的底线。

“慎思之”,即遇事先周全地思考。当圣母见到天使突然降临、听到天使的问候时,为此感到“惊慌不安”,反复思索这样的问候有什么意思。当今社会我们所面临的人和事都比较复杂,我们对某人请求应如何回应,对某件事情应有什么样的态度,都需要前前后后认真思考。我们不能伤害人、不能对别人的困境麻木不仁,但同时也要学会保护自己,这就需要我们运用天主赐予的智慧去思考。三国时的诸葛亮之所以百战不殆,就是因为他将天时、地利、对方详情都思虑周全,因此从来不会落入对方的圈套。慎重和周密的思考是一个人成熟的标志,更是一个基督徒应有有素质,在是非对错、何去何从的关口应有慎重地思考。

“明辨之”,即有清晰的、准确的判断力。这准确的判断力来自智慧,而圣母在“德叙祷文”中被称为“极智者贞女”,就是因为她智慧超群、聪敏不凡。圣母遇事善于分辨、也认真分辨,因此她懂得怎样养育耶稣,她虽然深爱耶稣,但在耶稣外出传教和选择以苦难拯救人类的时候也没有阻挡,因为她知道那是天父的救世计划,是不因人的意愿而改变的。不像伯多禄那样因劝阻耶稣而被斥责(玛十六22-23)。我们对事情的分析和判断的能力不能与圣母相提并论,因此我们应当虔诚地祈祷,祈求天主圣神开启我们的理智,赐给我们分辨事理的能力,使我们把人世间的事看个清清楚楚、明明白白,从而做出正确的判断。

“笃行之”,即以掌握的知识和领悟的精神来指导自己的生活行动。有些人的信仰与生活两张皮,虽然领悟了信仰的精髓和天主的诫命,但实践起来遇到困难,就把信仰放到一边了,于是生活行动像没有信仰一样。更有甚者,在圣堂里非常“虔诚”,出堂之后判若二人,于是有人戏称这种人为“进堂像只羊,出堂像只狼。”圣母的可贵之处在于将自己的信仰在现实生活中表达出来,把自己对天主和对人的爱体现出来。圣母在领报时的一句“愿照你的话在我身上成就吧”,让她担起了做耶稣母亲的重担,于是“有一把利剑刺透你的心灵”(路二35),圣母却逆来顺受、甘之如饴。

在这举世同欢、万民共庆的时刻到来之前,我们首先看到了圣母的身影,听到了圣母的话语。她的话虽然不多,但体现了极高的智慧和超人的勇毅,为所有基督徒树立了美好的榜样。圣母最懂耶稣的心,圣母的生活也最贴近耶稣。让我们向圣母学习,用自己的行动来迎接耶稣基督的诞生。


上一篇:论“以上是天主的圣言”
下一篇:马靖远神父的生荣死哀
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  将临期第四主日讲道
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号