设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 自杀
 静 观 与 禅 定

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 孙均生神父
 发表日期: 2017/12/31 10:46:00
 阅读次数: 35
 文章标题: 《晓明》精萃 → 圣家节讲道
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣家节讲道

 圣家节
 读经一:创十五1-6;二十一1-3
 答唱咏:咏一〇四1、6、8-9
 读经二:希十一8、11-12、17-18
 福  音:路二22-40

 各位主内的兄弟姊妹:

 今天是圣家节,是圣诞节之后的第一个主日。在这浓浓的圣诞节的氛围中我们一起欢度圣家节非常有意义。耶稣、玛利亚、若瑟,圣家三口相亲相爱、和睦团结,为后世所有的基督徒家庭树立了榜样。庆贺圣家节就是庆贺圣家三口的和谐、温馨、幸福、美满,同时也学习圣家三口以不同的身份、在不同的职位都活出爱来。

 1,圣家都是遵纪守法的人。在今天的福音中提到,圣母和圣若瑟怀抱耶稣圣婴去圣殿举行奉献之礼,是“按照梅瑟的法律”,可见他们都是遵纪守法的人。其实不但在这一件事上守法,而且在生活中时时处处遵守法律。圣母在身怀有孕的时候还艰难地踏上去白冷报名上册的征途,是为遵守凯撒的罗马法令(路二1-5),耶稣十二岁在圣殿讲道(路二41-47)是为提前遵守犹太人当去圣城耶路撒冷过逾越节的旧约法律。耶稣身无分文,还让伯多禄去海边钓鱼,并从鱼口中取出钱来缴纳殿税(玛十七24-27),是为遵守成年犹太男子应履行的法律。然而很多人喜欢触犯法律,就是因为在触犯法律的同时可以带给自己一点物质利益,上到天主的诫命和国家的法律,下到各项规章制度,都曾有人违反过。比如坑人骗人可以得到钱财,明偷暗抢可将他人的财物据为己有,行车时闯红灯可以节省时间等。这些不法行为看似使人得到一些实惠和方便,同时也潜在着很大的危险,因为以身试法者一旦落网就会被绳之以法,而违犯交通规则同样有引发交通事故的可能,如此会得不偿失,令人追悔莫及,成为社会不稳定的主要因素。如果一个人在家庭中没有守法的意识,不懂得尊重别人的权利,自私自利、唯利是图,也会使家庭不得安宁。当一个家庭出现矛盾的时候,很少有人反省自己,而是一味地指责对方。其实,每个家庭成员应当检讨自己是否遵纪守法,是否循规蹈矩,是否设身处地地为别人着想?当人们都懂得遵守法律、爱人如己、寻求天主圣意的时候,才会蒙受天主的祝福。

 2,圣家都是具有牺牲精神的人。首先说圣母玛利亚为了耶稣而承受利刃刺心之痛,在黑落德图谋杀害耶稣时,圣母和若瑟一得到天使传来的消息便星夜登程,远避异国他乡,不辞辛苦、不避艰难,只要耶稣圣婴的生命安全,他们情愿承受痛苦与艰难。待耶稣留在耶路撒冷圣殿时,圣母和若瑟饱受三日寻觅之苦,而在找到耶稣之后圣母并没有指责耶稣,若瑟更是躲到一边默然无语。至于耶稣的牺牲精神更是人所共知的。与此相反,在一个没有爱的家庭中,当发生一些事情的时候人们最先想到的是推卸自己的责任、追究别人的责任,而应承受责任的一方又固执己见、不肯低头认错,于是争斗不睦开始了,家庭的裂痕也出现了。一个真正的基督徒的家庭不是遇事就先讲谁对谁错,而是应有理解和包容。一个家庭是靠爱来维系的,而主动地承担责任、牺牲自己、包容别人,正是爱的具体表达。没有爱就不会有一个和谐温暖的家,没有牺牲和付出,一个家庭的幸福与和谐也无法维持。时下离婚率在不断攀升,教会受到社会的影响也出现了这种畸形的现象。究其原因,是什么使得一个家庭由分歧到分裂,终至恩断义绝、劳燕分飞呢?就是因为缺少牺牲的精神,人们只想到了自己的权力和舒适的生活,而没有想到为别人付出、为别人牺牲,于是一方因此受到伤害,对此做出的相应的言语或行动也是对对方的伤害,这就形成了一个家庭中彼此之间关系的不良循环,其结果就是离婚。一个家庭中应当有牺牲,而且是相互的牺牲,必要时为了对方而牺牲自己的利益,同样对方也在必要时牺牲自己的利益,这样促使他们之间的关系更加紧密,使得这个家庭更加和谐与幸福。

 3,圣家父慈子孝、和睦团结。众所周知,在《福音》中找不到圣若瑟说的一句话,由此可以知道他是一位谦卑、实干、默默无闻的人。圣若瑟对耶稣的教育不是用言语,而是以身立表、潜移默化。他不会使用家暴,而是充满了对圣母和小耶稣的爱,以劳动体现出自己身为“一家之长”的责任,以温和善良的态度对待圣母和小耶稣,保护着圣母,呵护着耶稣,谨慎地履行自己家长的职责。圣母更是温柔善良,是典型的贤妻良母。从迦纳婚筵中与耶稣的对话(若二3)可以知道,圣母对耶稣的教育不是那种喋喋不休的说教,而是点到为止,用极其简练的语言表明自己的想法,然后由耶稣自己去酌情处理。而小耶稣呢?更是听命孝顺的典型。在耶稣“十二岁讲道”的记述中,圣史路加仅以一句“就同他们下去,来到纳匝肋,属他们管辖。”(路二51)形象生动地描述了耶稣对圣母和圣若瑟的服从和尊敬。这样,为我们勾勒出一幅父慈、母贤、子孝的幸福家庭的画面。我们今天的基督徒家庭却不尽然,还不如古代人们所讲的“君君、臣臣、父父、子子”(见《论语·颜渊》),没有长幼之别、没有大小之分,做父亲的不尽父亲的职责,没有父亲的样子;做子女的也不把父母放在眼里,任性、固执,不听管教,孩子长大后再加个不懂事的儿媳就更热闹了,正所谓父不慈、子不孝,娶个儿媳更乱套!这样的家庭哪有幸福与和谐可言?所有的只是鸡争鹅斗、不得安宁。

  各位主内的兄弟姐妹,教会让我们在今天欢度圣家节,就是让我们以圣家三口为榜样,每个家庭成员承行主旨、遵纪守法,具有甘愿为别人而牺牲自己的精神,“夫妇有别、长幼有序、朋友有信”(见《孟子·滕文公上》)互相尊重、彼此亲爱,共同营造一个和睦亲爱的基督徒家庭。


上一篇:天主之母节
下一篇:神化他人是当奴隶的根源
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  圣家节讲道
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号