设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 自杀
 静 观 与 禅 定

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 孙均生神父
 发表日期: 2018/1/1 16:50:00
 阅读次数: 31
 文章标题: 《晓明》精萃 → 天主之母节
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主之母节

 各位主内的兄弟姐妹:

 今天是元旦,是公历2018年的第一天,历史揭开了新的一页,因此教会把这一天定为天主之母节。一年的第一天最大、也最重要,让我们知道圣母也是最伟大、最重要的母亲;一年的第一天是新的开始,教会让我们在这一年的开始想到圣母最尊贵、最崇高的地位,提醒我们热爱圣母、祈求圣母。

 圣母自“领报”(路一2638)开始,怀孕并生产了天主第二位圣子耶稣(路二114),因此她是耶稣的母亲,也是天主之母。这本来是天经地义、顺理成章的事,然而在教会初期竟然有人反对称圣母为天主之母,认为圣母只是生了耶稣的人性,并未生耶稣的天主性。持这种错误观念的人中最固执的就是亚略异端,这种异端在教会的神学界引起了轩然大波,以至神长们召开了著名的厄弗所大公会议。在这次大公会议中,与会教长在天主圣神的启示之下,裁定亚略为异端,正式宣称圣母为“天主之母”,并编写出了“圣母经”的后半段“天主圣母玛利亚,为我等罪人……”一场风波就此平息。后来到了1931年,教宗比约十一世在厄弗所大公会议召开150周年纪念日,颁定圣母为“天主之母”为教会的当信之端。

 正因为圣母是天主之母,因此被立为“天地之母皇,及世人之主保。”让人们看到圣母光荣显赫的地位远超过天堂上的圣人圣女,因为所有的圣者都是天主的“忠臣爱子”,而圣母却是“天主之母”,母仪天下、惠及万方。在我国封建社会时是君主制度,那时的皇帝统管天下、发号施令、无人敢违,不要说黎明百姓,就连皇帝身边的大臣们都诚惶诚恐、战战兢兢,有一种“伴君如伴虎”的畏惧感,稍有不慎就可能招来杀身之祸。然而,如此威严的皇帝在皇太后面前就是个孩子,还要时常到皇太后面前问安视膳,跪到皇太后面前说“儿子给太后请安。”大臣们有事奏请皇帝之前要看皇帝的脸色,要等皇帝高兴的时候再谈事,而皇帝要看皇太后的脸色,担心会招惹皇太后生气。这样,皇太后如果有什么事情就会直接向皇帝说,而皇帝没有极特殊的情况都要无条件地答应皇太后的要求。当然,这个比喻如果用在耶稣和圣母身上略有不妥,但圣母身为“天主之母”,在耶稣面前为我们罪人代祷、百求百应也是定而不疑的。请看在迦纳婚筵上,圣母请耶稣出手帮助那家的主人,只说了一句“他们没有酒了”(若二3),耶稣就行了变水为酒的奇迹。为此,圣母做世人的中保是最合适的人选,我们祈求什么恩典担心直接向耶稣祈求得不到,便托圣母转求,那样会更有把握。因此,我们在生活中遇到困难的时候,可以托赖圣母转求,恳切向圣母祈祷。从某种角度来讲,我们平日里热心敬礼圣母,正是为我们日后遇到困难时克服困难铺平了道路。

 圣母也是最慈祥的母亲。一般人们把耶稣比喻为义德的太阳,而把圣母比喻为皎洁的月亮。太阳光芒万丈,使人不敢直视,而月亮明亮皎洁、柔和美丽,给人以温和的美感。圣母就是我们温和慈祥的母亲,她虽然贵为天主之母,却不恋天上荣福,时常顾念她在世的子女们。她“虽至洁,不弃污者;虽全善,不绝恶者。”(见《向圣母玛利亚诵》)她没有因为我们满身罪恶而听凭我们走丧亡的道路,而是想方设法祈求天主缓于发怒,给我们以戴罪立功的机会。唐代诗人孟郊的《游子吟》恰好描述了圣母对她生活在尘世的子女们的牵挂:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?”我们理应对这位母亲感恩戴德,而在现实生活中,我们的无知、我们的冷漠、我们的执迷不悟、怙恶不悛,让这位天上的母亲伤透了心,因此圣母几乎在每次显现的时候都是泪流满面,苦口婆心地规劝世人回头改过。

 据《世说新语》,在我国东晋时,桓温将军讨伐成汉。大军途径蜀地,军队从水路西进,进入巴蜀腹地。大军前行时,河岸上有一只母猴一直在后面跟随前行的队伍,而且发出凄厉悲惨的叫声。经询问得知,因为它的小猴被一名士兵捉住了,它是为了找回自己的孩子而紧追不舍。母猴竟然紧随船只达一百多里!最后母猿绝望地跳上战船,且死在船上。多事的士卒们剖开母猴的肚腹,竟然发现母猴的肠子断成一寸一寸的!原来它是为自己的孩子而伤心至极,以至肠子断裂,这就是“肝肠寸断”一词的由来。当然,桓温将军听说这件事之后严惩了那名捉小猴的士兵。透过这个典故我们可以知道母子连心,尤其我们天上的母亲圣母玛利亚,她牵挂着自己的每一个孩子,她因我们的成长而高兴,因我们的善行而感动,同样也因我们的罪恶而伤心痛哭、泪水连连。

 在今天这个节日,我们一方面庆贺、赞美圣母在天上得到的光荣和显赫的地位,同时也要以悔过自新的行动来擦干圣母的眼泪,安慰圣母那颗因我们的罪而受伤的心,使我们在今后的岁月里与圣母形影不离、心心相连,做圣母的好儿女。

 天主之母,为我等祈!




上一篇:芍药花的启示
下一篇:圣家节讲道
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共3条]
  学礼村隆重庆祝天主之母节图片集锦
  教宗主持天主之母节弥撒:服事人类乃是服事天主
  教宗主持天主之母节晚祷和《谢主颂》:感谢每一位促进公益的匠人
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共3篇]
  1月1日 天主之母节
  天主之母节
  吴智勲丙年——天主之母节玛利亚节
【相关教程】 [共3篇]
  天主之母节
  新年之始,偕同教宗方济各共庆天主之母节……
  天主之母节的习俗
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号