设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 自杀

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 孙均生神父
 发表日期: 2018/1/14 6:52:00
 阅读次数: 47
 文章标题: 《晓明》精萃 → 常年期第二主日讲道
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期第二主日讲道

各位主内的兄弟姊妹:

  在今天的福音中,若翰把耶稣介绍给自己的门徒说:“请看,天主的羔羊!”这句话看似简单,实则体现出了若翰的美德。

  首先是诚实的美德。我们看到一些生意人,总是把自己的商品说得天花乱坠、美化得完美无缺,以便顾客购买自己的商品,他从中赚得利润。再就是商家从电视节目上做的广告、街头巷尾贴出的广告上、以及四处穿行的广告车里喊出的广告词,都把自己的商品说得物美价廉,给顾客一种“如果不买就太亏了!”的感觉,而实际上广告与商品是完全不同的两回事,让人不买后悔,买了更后悔!在当今时代,似乎人人都需要“包装”,对自己和自己的商品总是言过其实。然而,若翰走来了,他不会无故抬高哪个人,也不会刻意贬低任何人,而是一种“是就是说,非就说非”(玛五37)的诚实态度。他知道耶稣是默西亚(若一34)、是代人赎罪的天主的羔羊,因此当众讲出这一事实。我们在现实生活中,遇到很多不诚实的人,撒谎不眨眼、骗人成习惯。有时不得已而说的益谎还情有可原,可是那些为了自身的利益而去坑人骗人的谎言就太可恶了。诚实是做人的起点,诚实是基督徒应有的美德。

  若翰的这句话也是一个见证。他与自己的徒弟在一起时与耶稣相遇,便不失时机地当着徒弟的面为耶稣作见证,证实耶稣就是天主的羔羊、除免世罪者,就是人们多年来所期待的那一位。其实,见证就是福传,福传需要见证。我们每个人都体验过天主的恩宠,在我们生活中的一些具体的事情上感受过天主的爱。我们在经历这些事情的时候心里很受感动,但时间一久就忘到背后了。我们可能从来没有意识到把这些经验讲出来、写出来,让尽可能多的人知道,隐藏见证就如把一个价值连城的宝物隐藏起来,不让人们欣赏一样。我们感受到天主的爱,体验到天主的存在、信仰的真实,应当把这些告诉给别人,这就是见证。如果我们每一位基督徒都能这样为信仰作见证,就会有更多的人因我们的见证而认识到天主,从而成为天主的儿女、教会的成员。曾有一名妇女附了魔,到处找香头治病都治不好,最后在别人的引荐下找到了教会,神父和教友们为她祈祷,于是她被治愈了,也认识了天主。当这名康复的妇女回到家中之后,他的老公公说:“我就是教友!”好一个“我就是教友!”他的家人都不知道他是教友,因为他从未向家人说过这件事,以至他的儿媳附魔之后走尽了弯路、受尽了苦楚。我们在福音中看到的若翰,他时常记得自己作为耶稣前驱的使命,每遇机会便为耶稣作见证,这才是我们应当学习的榜样。

  若翰的这句话,也包含着一种“他该兴盛,我却应该衰微”(若三30)的精神。他知道,如果把耶稣的真实身份告诉自己的徒弟们,让他们知道耶稣就是那位“天主的羔羊”,就是人们所期待的默西亚,他的徒弟们一定会跟随耶稣而去,这样,他自己就被人们冷落了。然而若翰没有俗人之见、更没有小人之心,而是及时地向徒弟们介绍了耶稣。不论是一个家庭还是一个团体,人们在一起相处的时候,常会看到别人有好事、好运,都会有别人在某个方面、某个领域超过自己的时候。别人成为红花,我们会甘当绿叶吗?有些嫉妒心强、道德意识差的人可能会使用心计,在被别人“抢风头”的时候可能会给人拆台、挖人墙脚,以达到压倒别人、抬高自己的目的。其实我们应当接纳自己的限度,我们不可能是世界上最优秀的人,应当为他人取得的成绩而高兴,及时地给人送上祝福,分享他人的喜乐。我们应当面对现实,自己虽然在某些方面不如别人,但也是世界上独一无二的,在天主眼里是不可替代的。我们不必为别人的幸运和成就而眼红,却应脚踏实地地走好人生的每一步。
 


上一篇:常年期第三主日讲道
下一篇:耶稣受洗
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共1篇]
  乙年常年期第五主日讲道:扶他起来
【相关教程】 [共1篇]
  常年期第二主日讲道
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号