设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 自杀

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 王玉秀
 发表日期: 2018/1/20 8:20:00
 阅读次数: 51
 文章标题: 《晓明》来稿 → 这是迄今为止最嚣张的“狐仙”(四)
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
这是迄今为止最嚣张的“狐仙”(四)

被迫迁居

“狐仙”对邻近的人们都不肯放过,对泉亭舅一家更是狠毒,使他们在家里实在无法生活下去。因为“狐仙”往往变着花样地给他们搞一些恶作剧,开一些国际玩笑。比如在磨面时把砒霜之类的毒品放在磨里,以致有一次全家人中毒险些丧命。后来每次磨面都要先抬起磨堂来看清楚,真可谓风声鹤唳草木皆兵,每天都把心提到嗓子眼儿。有人建议舅舅搬迁,但又不能擅自做主,先要托人向“仙家”请示才敢行动。第一次搬迁到了舅母的娘家献县许村(距东淮洼十余里),在此一住就是十九年!

搬迁大事,虽经中间人说情,也得到了“仙家”的准许,把全部家产都装到车上,驾车都是肥壮骡马,但出村不远车轮就固定不转了,无论怎样鞭打骡马,将牲畜累得通身是汗,车轮仍是不转,硬是把道路辗成两道深沟……不得已再次请中间人到“佛”前去求情:“仙家既然不喜欢他们,就让他们走吧!”求情回来再赶牲畜,车轮就转动自如了。家住许村,地在东淮洼,相隔十几里,为了耕种收割时常往返,十九年来其中苦楚可想而知。

此外,每次回家耕种又常出事故,苦中苦、难中难,又有谁懂得其中的苦辣辛酸!

唱大戏在那个年代是普通家庭所不敢问津的,非得家道富有、而且在村里有一定势力的人才敢承办,可在东淮洼有一户例外。因为三舅一家人终年在外流浪也不是长法,为了寻求平安,为了讨所谓的仙家欢喜,倾家荡产也不能顾惜,于是想到了唱戏。

为了唱戏,订合同、议戏价,戏子补贴、接箱送班、搭台看棚、请亲友吃饭、上下人侍候等,白花花的银子从手边流出,良田卖去若干亩,咬着牙也得干,但这也不能感动“仙家”的狠心。就在唱戏期间,邪魔还把本家妇女的绣花鞋悬挂在戏台的高处,肆意羞辱。邪魔无端戏辱人不讲情面,可谓达到了极点!

在唱戏期间,本村的某个头面人物正坐在台前看戏品茶,见妇女的绣花鞋悬挂在高处时实在忍无可忍,愤然道:“简直岂有此理,人家为敬奉你唱戏,你还这样羞辱人家,真是太不讲道理了!”邪魔哪肯吃人怨气、受人指责!此话刚刚出口,只见那人最心爱的茶壶自己滚落在地上,摔得粉碎。那人见势头不好,立刻一声不响地悄然离座溜回家中去了。

唱完大戏,三舅一家想迁返家中安居,可是返回后仍是照闹不误,而且变本加厉越闹越凶。两年后又实在住不成了,不得已第二次外迁到大女儿的村庄段庄,经女婿穆景文联系,找到穆景林闲置不住的南院作为临时居所,在段庄一住又是两年多的时间。

迁住段庄后离村只有几里地,相对来讲种地也方便些,事也少些,但也并非平安无事,耕地锄耪灌溉收割也常出事故。舅母不敢回家,三舅也没有这个胆量。此时表弟盛发、盛周二人已经成年,对邪魔的把戏也不太在乎。其实,邪魔对这兄弟二人还比较“客气”,于是二人锄地累了就不回段庄,宿在家里,往往晚上脱衣睡下,次晨衣服就不翼而飞了,因此每次宽衣后都要把衣物用腰带勒紧拴在脖颈上,尽管这样还时常感到邪魔用力拉扯,就是不让他们休息好,只是二人习以为常,不再害怕了。

以上所述都是事实,千真万确!是三舅一家在信教后由两位忠诚的老人亲口对我讲的,只是当时没有心思去做什么记录,因此未按事情的时间次序排列,所记内容只能漏掉、绝无增添,都是纪实,绝非演义。舅舅家先后外迁两次,历时二十余年。良田一顷二十亩卖掉九十亩。信教前盖油被、用破锅,每天担惊受怕,日坐愁城,信教后笑逐颜开,前后如同两人。我们去他村里拆庙时村民的紧张情况与后来的度日安然无一不证实邪魔扰害人的事情千真万确。再说此事在当时方边几十里远近闻名更是无与伦比,就连交河县县志都有记载。


上一篇:这是迄今为止最嚣张的“狐仙”(五)
下一篇:这是迄今为止最嚣张的“狐仙”(三)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  这是迄今为止最嚣张的“狐仙”(四)
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号