设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 弥撒中举行的婚礼
 七苦玫瑰经及念法
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 王朝神父
 发表日期: 2018/1/21 7:47:00
 阅读次数: 426
 文章标题: 教理教理 → 天主经——宽免我们的罪债,如同我们也宽免得罪我们的人
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主经——宽免我们的罪债,如同我们也宽免得罪我们的人

来源:生命恩泉网

主讲:马杰执事

人的宽恕与天主的宽恕有什么分别?

《天主经》的第五个祈求,是在《玛窦福音》第六章十二节,「宽免我们的罪债,如同我们也宽免得罪我们的人。」在这一句祈求里面,核心是「宽免」。这个「宽免」有两个层次,一个是人与人,第二个是人与天主。

我们很容易理解人与人之间,有的时候也经常讲到说:哎呀,宽免别人吧,宽恕别人吧。经常我们人与人之间的宽免,是有条件的,大致有几种想法,一种是说,对方得罪了我,但是,现在对方承诺痛改前非,以后再也不冒犯了,因为有这样一个承诺,因此,我说:好,那就宽免他了。这是一种情况。还有第二种情况:哎,虽然这个人得罪了我,可是,大人不计小人过,把自己的脚,放在他的鞋子里,设身处地去为对方想一想,觉得他的错,也是可以理解的,因此我们就不和他计较了。这是第二种宽免。还有第三种情况,有的时候人会想:哎,算了,这个事情就让它过去吧,免得把自己气出病来,为自己好也当宽免了吧。我们看到无论是哪一种方式,我们人与人之间的宽免,常常是有条件的,而且往往是暂时的,下一次别人又得罪我们的时候,我们就会把以前的全部冒犯重新再捡起来。这是人与人之间宽免的局限性。

但是人与天主之间有所不同,现在我们要讲的宽免是基督徒的宽免。基督徒的宽免不是基于人的想法,而是基于天主,基于耶稣基督在十字架上为我们赚取的那一份宽恕。因着耶稣基督所倾流的血,天主宽免了整个世界。这是天主对人的宽免,是耶稣基督为我们所赚得的那一份天主对我们的宽免。这一份宽免,是无条件的,没有限度的,也可以说是白白给予的宽免。「白白给予」是说耶稣基督已经为我们众人付出了,因此我们就像白白获得一样,白白得了天主的这一份宽免。是因为天主首先宽免了我们,所以我们才有能力,宽免得罪我们的人。如果今天我们硬起心肠说,我就是不要宽免得罪我们的人,换句话说,我们也就与天主对我们的宽免无缘。

所以这句话说「宽免我们的罪债,如同我们也宽免得罪我们的人」,与其说是天主不宽免我们,倒不如说是因为我们心硬,而自由地选择拒绝天主的宽免。当我们不宽恕他人的时候,就相当于拒绝天主对我们的宽免。虽然天主对我们的宽免是无条件的、无边的、白白给予的,但是我们能够接受到多少天主对我们的宽免,取决于我们对他人有多大的宽免。

所以,今天我们讲到,祈求天主宽免我们的罪债,是将我们的心和天主连在一起,使我们想到耶稣基督在十字架上,为我们所赚得的那一份宽恕,从而获得宽恕他人的力量。

当然我们知道一个人要宽恕他人很不容易。有的时候我们心里面有很大的纠结,靠我们自己的能力,我们觉得很难做到宽免他人。因此我们需要祈祷,这里的祈求说:「宽免我们的罪债,如同我们也宽免得罪我们的人」,是使我们真正想起耶稣基督,想起祂为我们所做的,想到天父的慈爱,使我们开始有能力,宽免伤害我们的人,这是这一句祈求,真正的意义所在,是为使自己获得自上而来的,主耶稣所赐予的宽恕的能力。


上一篇:天主经——不要让我们陷于诱惑
下一篇:天主经——我们的日用粮,求祢今天赐给我们
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共10篇]
  天主经——但救我们免于凶恶
  天主经——不要让我们陷于诱惑
  天主经——宽免我们的罪债,如同我们也宽免得罪我们的人
  天主经——我们的日用粮,求祢今天赐给我们
  天主经——愿祢的旨意承行于地,如在天上一样
  天主经——愿袮的国来临
  天主经——愿祢的名被尊为圣
  天主经——我们「在天的父」(续)
  天主经——「我们」在天的父
  天主经释义之三
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号