设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 自杀

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2018/1/28 7:26:00
 阅读次数: 37
 文章标题: 《晓明》精萃 → 常年期第四主日讲道
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
常年期第四主日讲道

守安息日

谷一21-28

各位主内的兄弟姊妹:

在今天福音的开始提到,耶稣和他的门徒们在安息日进了会堂,去教训众人。为旧约时代的犹太人而言,他们的安息日相当于我们今天的主日,是要停工休息、虔诚朝拜和赞美天主的日子。耶稣和门徒们进入了会堂,也是遵循犹太人的传统,到会堂里去读经、讲经和祈祷,以满全作为犹太人的义务。

我们知道,犹太人的安息日在星期六,他们在遵守安息日方面从不含糊,他们从安息日前一天的日落算起,直到当日的日落,整整一天不做任何工作,就连走路都有详细规定,决不允许超过他们所规定的距离,否则严惩不贷。从积极方面说,他们要进入会堂去参加礼仪,尽管他们当时的礼仪没有我们今天的礼仪丰富和隆重,更没有弥撒圣祭,但他们都非常认真地参与。主耶稣和他的门徒们就是在这个机会中走进会堂教训他们,让他们得到意外的收获。

无论旧约时代的安息日还是我们今天的主日,都要求人放下手头的体力工作,特别敬拜天主、照顾我们的灵魂。相比之下,我们遵守主日的意识远不如犹太人遵守安息日,他们认为这是天主定的圣日,绝对不可触犯,而我们今天的教友可能对这件事就马马虎虎了。平时工作也不多,主日工作也不少,只是到圣堂里参与一台主日弥撒就认为满全了教友的义务。其实这还远远不够!首先说,遵守主日可以体现出我们作为天主子女的自由。我们知道,在奴隶社会的奴隶和封建社会的佣工是没有人身自由的,他们就是主人的财产、主人的工具,主人要求他们创造价值,因此他们一年到头、一天到晚都不得闲暇。我们作为天主的儿女都是自由的,劳作是我们的义务,休息是我们的权利,因此教会让我们每周有一天时间休息。其实,不论叫主日还是叫它星期天,这是举世公认的休息的日子,没有信仰的人也不例外。在法国大革命时期,伏尔泰想改变这一规定,改成三天一个星期,结果休息时间太久,影响工作生产;他又改成十天一个星期天,结果工作时间太长,还是不行,改来改去最后还是回到七天一个星期天。这是天主定的,是世界性的,人是不能改变的。

遵守主日并不是仅仅消极地停止工作,而且应当进圣堂祈祷、参与弥撒,此外还要读《圣经》、学教理、研究传教、从事爱德服务等,这一天是专门为我们的灵性生命而设。因为我们平日里总是忙于工作,对自己灵魂的事情可能会有所疏忽,到了主日就要特别照顾自己的灵魂了。有的人天天忙于工作、忙于自己的事业,而把荣主救灵的义务忘记了,只想着自己目前还年轻,要拼命工作、挣钱,等到老了再进堂念经、回头改过也不迟。实际上,我们每个人都不知道自己的生命究竟有多长,也不知道自己会以怎样的方式离开这个世界,如果能安度晚年、最后寿终正寝还好,可能还有机会回头归向天主,可是如果是以一种意外的方式突然离开世界,在那种情况下灵魂不妥当就是大问题了。《福音》中说,“人纵然赚得了全世界,而赔上自己的灵魂,为他有什么益处!”(谷八36)无论你积攒多少财富,离开世界后全归他人;而丢失灵魂,便是丢失了一切!主日是我们灵性生命的一道防线,如果平日在侍主救灵方面有什么缺失,主日可以补上。如果主日这道防线崩溃了,那灵魂就危险了。

有的人很会算经济账:主日休息一天,就少挣一天的钱。这笔账表面上看是对的,但现实生活中并非如此。请看那些罢工守主日的人们,哪个因为主日罢工而贫穷了呢?举一个现实的例子:有一名新教友,秋后农闲的时候经常跟神父外出传教,他们那一带家家都种植山里红,他把几亩地出产的山里红都存放在家里,其他的村民都把自家出产的山里红零零散散地卖出去了,而他家的山里红一颗不少地存在仓里,于是家人为此着急。结果,他一次回家的机会恰好遇到一个收购山里红的人,那人一次性把他家的山里红都买走了,而且还是个好价钱。又省事,又收入高,天主想降福哪个人谁都挡不住。其实,这只是众多信仰见证当中的一个,像这类的见证不胜枚举,很多热心教友都经验过。我们不能只以本性的目光去看问题,而不给信仰留下任何空间。我们相信的是全能的天主,他愿意什么没有不能成就的,我们该罢工的时候就罢工,该传教的时候就传教,天主那无微不至的眷顾随时都会临于我们身上。依赖天主才是教友,与天主切断关系便是一个可怜而又可怕的人。

  各位主内的兄弟姊妹,主耶稣在安息日走进了会堂去教训众人,我们也要在主日走进圣堂,去祈祷、去参与弥撒、去聆听天主的圣言,去净化我们的心灵、圣化我们的灵魂。愿借着我们的遵纪守法和敬主爱人,来丰富我们的信仰生活,从而成为名实相符的基督徒。


上一篇:“偷吃禁果”的来历
下一篇:他手起镐落劈开圆木,却惊呆了!
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  常年期第四主日讲道
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号