设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 自杀

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 孙均生神父
 发表日期: 2018/1/30 7:38:00
 阅读次数: 36
 文章标题: 《晓明》精萃 → “偷吃禁果”的来历
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
“偷吃禁果”的来历

 

日子一天天过去了,亚当与厄娃整日在伊甸园游玩赏景、吟诗作赋,日出而乐、日入而息。日子久了,仿佛这种幸福的生活不再激起他们更大的欢乐和对天主的感恩之心。正是生在福中不知福、落入蜜罐不觉甜。原来,他们感到那位创造他们的天主是那样的真实临在、慈善可亲,而今却忽隐忽现,像是一个与他们捉迷藏的同伴,甚至有时觉得天主未必存在,那每次的显现都只是他们的幻觉而已,好像世间万物并不需创造,而是本来就这样,那还需要什么感恩?世间再美的东西也是如此,如果你天天看、年年看,也就不觉其美了,尤其是在没有丑的东西衬托的时候更是如此。

亚当还是观赏自然,以诗文赞美天主,整天随着妻子徜徉于园林之间。厄娃则对园中的花鲜、草绿、水清、果甜等美好的事物已熟视无睹。近日来她总是围绕着乐园中央的两棵树转,即生命树和知善恶树。本来她认为园子中的所有果树都是一样的,但近来她还真的发现这两棵树很特别,难怪天主禁止他们吃,莫非其中还潜藏着什么奥妙?又有谁来为她诠释这个不解之谜?她整天围着这两棵树转来转去,想透过自己的观察能搞出个名堂来。

蛇本来是驯良的动物,像狗一样诚实,像猫一样敏捷。它平时四足着地,高兴了还能两足直立行走,向人或者它的同伴们表演一番。然而不知为什么,隐形的邪魔撒殚选中了它,附在它身上,并支配着它向女人进攻。于是,蛇走向厄娃,与她开始了如下的对话:

蛇:“主人,见你天天在这里绕来绕去的,好象心事重重,能讲给我听听吗?或许我能为你分担点儿什么。”

女人:“其实也没有什么,只是我看到这棵知善恶树上的果子有点与众不同,想知道这究竟是怎么回事。”

蛇:“那是当然!这树上的果子可不一般,无论从色泽上还是从它的味道上说,那都是无与伦比的,跟它比起来,园中其它的果子都该扔。”

女人:“何以见得呢?”

蛇:“主人,你看啊,它所在的位置就很特别,它居于乐园的正中央,难道这是偶然的吗?”

女人:“这倒是,不过看上去好看,吃起来未必真的那样好吃。”

蛇:“这么好看的果子能不好吃吗?不信你吃一颗尝尝。”蛇的头朝知善恶树一摆,怂恿女人试一试。

女人:“那可不是开玩笑的,天主对我们三令五申,禁止我们吃这棵树上的果子,我们怎么能背命呢!”

蛇:“主人啊,这就更有问题了,或许这正是这棵树的奥妙所在。你想啊,天主为什么不让你吃?不就是因为担心你吃了之后,你的能力和智慧超过他吗?到那时,是他当家还是你做主?因此更要试一试了。”

女人有些犹豫了,觉得蛇的话在理,但还是胆量不足:“那一试可就完了!天主知道后,惩罚我还不说,从人情面子上也说不过去呀!天主待我们这么好,我们怎么忍心抗命不遵呢!”

蛇:“主人啊,为了自己的前途不能怕担风险,你若不吃就永远也不知道那果子的味道,也不知道吃了它之后的效果如何。更何况你的天主又不在跟前看着,你偷偷地吃了,他怎么会知道呢!”

女人真的不知何去何从了,她抬头一看,见丈夫还在远处抚摸一只大狮子,就把他喊了过来:“阿当,你看这树上的果子多好,咱们尝一尝怎么样?”亚当立刻一惊,回答说:“不行啊,那天你不是还提醒我吗,天主不让我们吃的,吃了之后我们会死的!”

女人的心倒像是硬了起来,对他说:“不一定吧,刚才蛇对我说,说不定那是天主在骗我们呢。要不我先尝尝。”说着,伸手在知善恶树上摘了一个果子,先是在嘴里轻轻地咬了一小口,品品之后也没有感到有什么不舒适的感觉,接着就大口大口地嚼了起来,一个大苹果很快就吃了下去。亚当在一旁看着很担心,但因为他很爱自己的妻子厄娃,因此也不敢阻止她、惹她生气。厄娃吃完后,一不做、二不休,伸手又摘了一个递给了亚当。亚当望着妻子,怯生生地把禁果接在手中,看着妻子那怂恿、近乎命令的眼神,就把苹果贴近唇边咬了一口。一口苹果下肚之后他感到像触电一样,立刻把苹果抛到地上。这时他们二人刹那间感到一切都改变了:顿时天空电闪雷鸣,飞禽走兽你追我赶、弱肉强食,自然界一片混乱……最让他们感到震惊的是那种内心的恐惧不安和突如其来的羞耻感。他们同时发现自己赤身裸体,厄娃立刻用长发遮住自己的玉体,亚当急忙在身旁捋下几片树叶,遮住自己身体的敏感部位。他们不约而同地钻进茂密的灌木丛中,蹲在里面遮羞、避难。他们瑟瑟发抖,彼此埋怨。

亚当:“看,你这个女人!真是成事不足、败事有余!我们原来的生活是多么幸福、美好,你却非要吃那命果不可,害得我们无处安身、东躲西逃。”

厄娃:“我禁不起毒蛇的诱惑,怎么你这刚强的汉子也会失足跌倒呢?”

亚当:“那还不是因为怜惜你?为了哄你高兴我才吃的。结果怜惜变成了连累。我现在才知道,女人就是头发长、见识短。”

厄娃:“你那慧眼入木三分,怎么现在才看出名堂来呢?”

亚当:“算了,反正我们现在都是一条绳上的蚂蚱,还是一起想想对策吧,看天主到来时我们怎样应答。”

正说着,天主在习习的晚风中出现,他走在灌木环绕的小路上呼唤:“亚当,亚当,你在哪里?”

亚当用颤抖的声音回答:“我躲在树丛里,因为我发现自己赤裸着身体,因此不敢见你。”

天主说:“你怎么会知道自己赤身裸体呢?莫非你吃了我禁止你们吃的果子吗?”

亚当回答:“是你给我作伴的那个女人给了我,我才吃了。”正是典型的男子汉“大豆腐”——敢做不敢当。

天主又问女人:“厄娃,你为什么做了这事?”

女人回答:“我是受了毒蛇的欺骗才吃的。”又把责任推得干干净净。

天主余怒未消,把男人、女人和那条蛇召到跟前,开始了严厉的审判:

事已至此,已经清清楚楚、无可抗辩了。下面向你们正式宣判:毒蛇,因为你与撒殚狼狈为奸,致使人类陷于对天主的不忠,偷吃了禁果,因此你是可诅咒的!从今日起你要失去四足,用肚子爬行,人见人恨,人们都要追杀你。我要把仇恨放在你和女人、你的后裔和她的后裔之间,你想伤害他的脚跟,他却要踏碎你的头颅。

接着又对女人说:“女人,因为你好奇心大、信德不足,你顺从了毒蛇的诱惑,吃了命果,因此我要增加你怀孕时的痛苦,你必须在挣扎呻吟中才能生儿育女。你没有主见、感性太强,因此你要依恋你的丈夫,受他的管辖!”

接下来又对亚当说:“你的耳根太软!虽然你清楚地知道吃命果是我的禁令,但还是听了你妻子的话,知法犯法、罪债难逃!大地因为你而成为可咒骂的,因此地上要生出荆棘和蒺藜,你要一生日日劳苦、四处奔波才能赚得饮食,你要天天劳累出汗,直到归于土的日子。”

——见《伊甸园漫步》一书。



上一篇:第一道放逐令
下一篇:常年期第四主日讲道
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  “偷吃禁果”的来历
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号