设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 自杀

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 孙均生神父
 发表日期: 2018/2/2 8:35:00
 阅读次数: 27
 文章标题: 《晓明》精萃 → 世界上最先出生的孩子
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
世界上最先出生的孩子

一,世界上最先出生的孩子

喜添二子

亚当与厄娃自那四季如春、美丽如画的伊甸园跌落到荒凉的人间,耕种那从未开垦过的荒芜的土地,时常汗流浃背、叫苦不迭,悔不当初因一时的冒失而到世上来走这并不潇洒的一遭。日久天长,他们似乎有些适应了这种生活,一方面在努力工作,另一方面又怀着一线重回天父身旁的希望,因为在乐园最后的时刻当天父审判他们时,厄娃那女性敏锐的目光自天父的眼神中看到了判官的威严,同时也发现了慈父对子女怜悯的心肠,尤其是那句话似是对他们有所启发:“……她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟。”

多少年来,他们夫妻二人一直苦苦地经营着,只能在风雨中携手前行,在坎坷的路上一同迈进。有道是:“患难中见真情”,亚当、厄娃原来在伊甸园中的相爱完全出于自然、天性,是一种完美的、浪漫的情感,而今经过现实生活的锻造,经过人间的凄风苦雨和酸甜苦辣之后,产生了人间的真情,懂得风雨同舟、甘苦与共。他们先后生有两个儿子,长子加音,已年满19岁,虎头虎脑的,显得很憨厚,实际上比较平庸,而且嫉妒之心较强,事事与弟弟攀比。次子名亚伯尔,已经17岁,白白净净的,很斯文,深得父母的宠幸。几年来,亚当一直在培养加音,让他帮助自己做田间的工作,因此他的皮肤被阳光晒得黑黑的,四肢也格外粗壮。亚伯尔天生比较斯文,父母担心他做田里的工作会吃不消,于是把家里的几只羊交给了他,每天到田间去牧放。由于他尽职尽责、管理有方,几年来就使几只羊变成了几十只。

亚伯尔自幼就听话懂事,让父母省心。记得在他们弟兄两个刚刚几岁的时候,厄娃就把两个小家伙召集到一起,给他们讲他们的父母原先生活过的乐园是如何美好,天主待人是如何慈善,但他大公无私,从不袒护他们。每次讲完那些存留在记忆中的美丽的故事之后,厄娃总是仰天长叹,深悔自己因一时的不慎而失足跌倒,铸成了千古的遗憾。最后再教训两个孩子说话行事一定要谨小慎微,万不可重蹈父母的覆辙。那时,小亚伯尔总是眨着两只可爱的大眼睛若有所悟似的,向着母亲连连点头,而加音则很不以为然的样子,歪着头小声嘟哝着:“天主?谁见了?谁知道那是不是你们的幻觉……”厄娃看着他也无可奈何,只是带着几分怨气说:“你就长吧!到时候你就知道了!”

亚当与厄娃都有些偏向亚伯尔,但在他的哥哥面前为了避免哥哥争风吃醋,总是暗中把一些好的食物留给亚伯尔吃,还嘱咐他不要跟哥哥说。亚伯尔被父母视为掌上明珠,加音对此看在眼里、记在心中,有意为难弟弟,但又苦于没有机会。聪明的亚伯尔看出了哥哥的心思,因此常有意回避着,如果哥哥去东洼干活儿,他就去西洼牧羊;如果哥哥去家南,他就去家北,反正在一起工作的时候很少。这年的初夏,在做完田间的工作后,亚当右手握着工具,左手拎着一根小树枝,上面缀着一大一小两颗鲜红的桃子。回到家里,他把桃子放到简陋的桌子上。这时,亚伯尔已经完成了当天放羊的工作,正在家帮着母亲做家务,加音与父亲一前一后回到家里。亚当有意将两颗桃子——田间的初熟之果分给两个孩子吃,但这一大一小就成了分配的难题。亚当有意试探加音,问他说:“加音,你说你和弟弟谁该吃那颗大桃子呢?”

“我看应当给我,因为我每天的工作量要比他大得多。”加音似乎已经胸有成竹,只待父亲一句话了,他看了一眼鲜红的大桃子,目光又在父亲的面上扫视了一下。

“我看还是出几道题来考一下,谁答对了大桃子归谁。”站在一旁的母亲厄娃开了腔。

亚当认为这未尝不是一个好办法,于是顺水推舟,对厄娃说:“好吧,主意是你拿的,题目也由你来定。”

厄娃说道:“好,你们哥儿两个听好了:这天地万物是从哪里来的?”

“自己来的呗!这些东西本来就这样,这还用说吗。”加音很不以为然的样子,似乎母亲出的题目多此一举。

厄娃显然对这个答案不满意,于是左手轻轻拍了一下身边的亚伯尔,说:“孩子,该你的了,说吧。”

“天地万物都是天主创造的,天主利用六天创造万物,第七天停工休息。”亚伯尔流畅地回答,因为这是母亲给他讲过多遍的,早已烂熟于心。

其实加音也知道这个答案,但他固执地不信,认为母亲讲的都是神话,是无稽之谈,因此宁可不吃桃子也不想承认天地万物来源于天主的创造。于是很不服气地说:“这不算什么问题,再来一个。”

厄娃说:“好吧,再出一个。听好:天主有几个?”

加音明明知道只有一个天主,但还是不肯说出这个答案,于是故意回答:“那可就多了,上有雷公电母,下有山川河流,各有各的神明……”没等他说完,亚当就摇着头说:“算了,算了,听一下你弟弟的。”说着,将右手向亚伯尔伸了一下,示意他讲出正确答案。

亚伯尔说:“天主只有一个,就是造生养育我们的真神雅威。”

亚当点点头,满意地说:“好!这回没有争议了!亚伯尔以二比零获胜,堪当接受嘉奖。”

亚伯尔在父母鼓励的目光中走到桌前,拿起了那颗又大又红的桃子,面上流露出几分羞涩和对哥哥的歉意。加音则气呼呼地走出去了,连那颗小的也没拿。但这件事使他对弟弟的情感由嫉妒变成了恼恨,心中埋下了怨恨的种子。

这兄弟二人将会怎样呢?让我们下次播音时再详细说明。谢谢您的收听,再见!


上一篇:历史上最早的骨肉相残
下一篇:第一道放逐令
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  世界上最先出生的孩子
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号