设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门教程TOP10:::  
 怎样将CD音乐光盘上的cda格式音频转成MP3
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 自杀

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 晓明之星照东方
 作    者: 玛利亚·周
 发表日期: 2018/2/7 7:41:00
 阅读次数: 24
 文章标题: 《晓明》来稿 → 年终岁末话救灵
 查看权限: 普通教程
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
年终岁末话救灵

月月月圆圆半月年年年头接年尾一年一度的新春佳节就要来到了,很多人将要停下手头上的工作,相对来讲有一段比较空闲的时间。为了充分地利用这段时间,不致使大好时光付诸东流,照顾一下自己的灵魂,我想从两个方面谈一下我的看法。

首先是饮食方面。年终岁末,亲朋好友们欢聚宴乐本来无可厚非,可是许多人只顾大吃大喝,不懂得节制,于是吃出许多病来。诸如饮食过度会加重肠、胃、肝、胆等内脏的负担,导致很多疾病。与此相反,饮食有节可以提高身体的免疫力,使人保持健康。箴言上说:“饮食有节、睡眠安逸,这样的人清晨起来明悟自然清爽。但是没有节制的人,却要感到失眠、肚疼、呕吐等痛苦”(德三十一23-24)大哲学家柏拉图的话同样发人深省:“人的肉体享受愈丰富,灵魂世界愈缺乏。”其实,人生的欢乐与幸福不是建立在吃喝上,孔子的学生能“一箪食,一瓢饮,不改其乐。”因此,越到年节越要行事节俭、饮食淡泊。亲戚朋友餐桌相聚,正是福传的大好机会。作为教友,我们不应只顾划拳猜令、推杯换盏,用“杯中物”来麻醉自己的神经、伤害自己的健康,而应多聊些信仰与人生方面的话题,这样,既省下了酒肉钱,又丰富了信仰知识,于人于己都有益处。

另外,大量喝酒会引起很多事端。有些人喝酒只是一种“斗争”的方式,平时对别人积下宿怨,借着酒场“酒壮英雄胆”,有意在饮酒后大动干戈,这样,乘兴而来、败兴而归者有之,大打出手、伤亡事故者有之,使喜庆变成了悲伤,何苦来哉!还有,亲朋往来,因酒后驾车而导致交通事故在春节期间也屡见不鲜。数年前就有一起特大交通事故,几个人驾驶机动三轮车去拜年,结果在回家的路上,因酒后失控而导致三轮车冲进路旁的深沟,当场死亡三人,使喜庆年节蒙上了一层悲伤的阴云。这类事故,已经为人们敲响了警钟。

第二,躲避空闲。许多人春节前后无所事事,于是靠打麻将、赌博来打发日子。殊不知这正中了魔鬼的圈套,圣伯多禄宗徒说,“你们要节制、要醒寤,因为你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人”(伯前五8)。因为这些事情会生出许多事端,而且世俗场中的各种娱乐不能满足人心,人在当时会感到很高兴,但事后会觉得空虚和无聊。信仰告诉我们,只有天主是人追求的目标。圣五伤方济各曾祈祷说:“我的天主,我的万有。”信仰的经验告诉我们,拥有了天主就拥有了一切。为了避免空闲可以收心祈祷。记得一年春节,我念了四分玫瑰经和许多短诵,事后感到那是我历年来最充实的一个春节。可见只有在天主内才能得到灵魂的满足。也有些人沉醉于网络,一进网吧就是几天,既伤害了身体,又带来诸多弊端,正所谓宽带不宽上网累,为伊消得人憔悴”。

 主耶稣说:“你们的财宝在哪里,你们的心也必在哪里”(玛六21)圣维雅内神父接着耶稣的话说“你们的心思念虑应该指向宝藏之所在”既然我们的宝藏在天上,就应该只思念天上的事,而不应该思念地上的事。

 唐朝徐渭写过一幅对联:“好学习,不好(音耗)学习;好(音耗)学习,不好学习。”意思是少年时代是学习的黄金时代,可是人不喜欢学习;等年老了,喜欢学习了,又记不住了。我愿把它改为“好立功,不好(音耗)立功;好(音耗)立功,不好立功”,即在年轻有为时能立功,却不喜欢立功;等病后或临终时想立功,却又不能了。常言道,“机不可失,时不再来。”趁我们现在有时间和能力立善功的时候,千万不要放过:为孤寡老人送上一份爱心,为炼灵献上一份祈祷,为罪人的回头做些克己……

 春节期间也是家庭“战争”的频发时期,这是魔鬼的伎俩,它最喜欢挑拨人生事端,给人点燃战争的导火索。我们都有这样的经验和教训,因此要时常“醒寤祈祷,免陷于诱惑”(玛二十六41)

年终岁末是灵魂的驿站,让我们在肉身享受的同时也不忘关照自己的灵魂,清心寡欲、多立善功,为将来积蓄不朽的财富。

  祝愿大家在基督内度一个真正有意义的春节!


上一篇:走在福传的路上
下一篇:年终盘点
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共2篇]
  年终岁末话救灵
  年终岁末话救灵
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号