设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 基督宗教的婚姻与爱情观
 告解圣事
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教
 作    者: 天主教
 发表日期: 2018/5/30 8:06:00
 阅读次数: 274
 文章标题: 圣经圣经 → 圣经中的25个妇女(一)
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣经中的25个妇女(一)
1.厄娃
  「生命」或「赐生命」的意思(创世纪3-4章)
  她是首位活在世上的女人,是世上最美丽的女人,也是首位被称为妻子的 女人和首位母亲。上主造了人类的始祖亚当之后,又给他造了一个女人,让这个女 人成为亚当的配偶和伙伴,正如中国的「好」字,男人独居不好,有了女人才合成「好」字。现在人称配偶为「另一半」是对的。这是人类的第一个家庭,人类的生 命从厄娃身上繁衍出来。后来厄娃因被蛇诱惑,吃了分别善恶树上的果子,又给丈夫亚当吃了,便陷在罪中,并将罪性遗留给后代。
2. 玛利亚(耶稣的母亲)
  玛利亚在历史中是最突出最受尊荣的女子,上主在众多犹太童贞女当中,只拣选玛利亚这样一个寒微的村女,成为蒙祝福的女子──耶稣基督的母亲。而且她「尊主为大」,以上主而欢乐,向上主发出颂赞,那一首《我的灵魂颂扬上主》更是世界上最好的作品之一。
3. 德波辣(Deborah)
  含义是「蜜蜂」(民长纪4-5章)
  这是一位大无畏的爱国女英雄,在旧约所有的妇女当中是突出的。她是一位女民长,常给百姓审理案件。她又是一位女战士,鼓励民长巴辣克推翻压迫者的辖制,拯救国家,甚至伴着巴辣克率领军队出战,最终获得全胜,她善战的英名因此永垂不朽。她把以色列人从残酷的敌人手中拯救出来,她的业绩如此辉煌,是因为她的心与上主紧密连结。
4. 亚纳(Hannah)
  有美丽动人的含意,如「优雅」或「恩惠」,稍加改变即成为顺口的Ann,Anne或Anna(撒慕尔纪上1章)
  亚纳没有生育,内心感到非常愁苦,但却不停止祈祷。她在圣殿向上主祈祷,如果祂赐她一个儿子,她会把他归给上主,全然由祂使用!上主答允她的所求,这个盼望已久的孩子终于来临,她给他起名叫撒慕尔,这就是以色列历史上显赫有名的领袖。亚纳的祈祷蒙了应允,就还了愿。这个女人是理想母性的化身,她不住的祈祷,领受了上主丰盛的祝福。
5.艾斯德尔(Esther)
  意思是「一颗星」、「好运气」。现代则称之为「希望之星」、「欢乐之星」、「卓越之星」(艾斯德尔传)
  对艾斯德尔的 同胞而言,她就代表了这 一切,因为她从灭族边缘中把同胞拯救回来。她本来隐藏在监护人家里,同时也隐瞒籍贯宗族,后来却成为赫赫有名的波斯王后。她被称为一个有明智判断的女人,并且有着伟大的自制力,肯为同胞甘冒一死,在君王威仪无比的金杖前屈身,结果不但救了同胞也救了自己。
6.依撒伯尔(Elisabeth)
  意思是「上主是我的誓约」或「上主的敬拜者」(路加福音1章)
  她是一个特别蒙恩的女子,在年纪老迈时生了一个儿子,就是洗者若翰,他是耶稣传道的先锋。她也是耶稣的母亲玛利亚的表姊,为人充满恩慈与喜乐, 对上主也满有盼望。后来,多少女王、王后与妇女都喜爱依撒伯尔这个名字。在美国,约有二百万的女性采用这个光荣的名字。如果所有叫这个名字的都「在上主面前都是义人」,没有可指摘的,那么她们在自己的国家和社会里,将是何等大的属神力量。
7. 塔彼达/多尔卡(Dorcas)
  意思是「小牡花鹿」或「大眼羚羊」,是俊美的标志(宗徒大事录9章)
  她是一位女慈善家,常用双手为教会与小区里的寡妇和穷苦之人缝制外衣和内衣。圣经说她「广行善事,多施赒济」,这使她声名远播。后来她去世了, 所有受过她恩惠的人都穿着她所缝制的衣服,为她料理后事,为她哭泣。保禄宗徒非常感动,就把多尔卡复活过来,与她同在的圣徒和寡妇们多么的欢欣快乐。而从死里复活的多尔卡,必定更加致力拿起针线,说明一切有需要的人。
8. 欧尼刻(Eunice)
  含意是「美好的胜利」,这是一个表达快乐或美满得胜的名字(弟茂德后书1章)
  欧尼刻实在名副其实,因为她用圣经劝诫、教导、养育她的儿子弟茂德。她的母亲是罗依(Lois,意思是「适合」或「合意的」),她们母女二人令人钦佩之 处,在于她们对弟茂德信仰上的影响,使他从小就明白圣经。这两位属神的妇女教导弟茂德走当行的道。我们从她们身上所要学习的,在家庭里该积极培养信仰。
9. 里狄雅(Lydia)
  意思是「弯曲」(宗徒大事录16章)
  她是马其顿的乃阿颇里人,经营紫色布生意。在这繁华的都市中,她是事业成功的商人。有才干、热心、专注而敏锐,这使她致富。她又是一个虔诚的妇女,每天都要到河边祈祷,有机会在那里认识保禄,而且光荣的成为保禄在欧洲传福音时,首位被带领信主的人。她接着就争取她的仆人们信主,并且她开放家庭举行敬拜,很可能第一间教会就是在她家成立的。
10. 玛尔大(Martha)
  名字的意思是女性的「主」(路加福音10章等)
  她是玛利亚和拉匝禄的姐姐,与他们一同住在伯达尼。因她较年长,因此一切家计全由她承担。就是在这个温暖与招待殷勤的家,耶稣找到了安舒,祂爱住在他们的家。由于玛尔大尽力招待耶稣,忙不过来,以致向耶稣抱怨妹妹不予帮忙,耶稣提醒她,「玛尔大,玛尔大!你为了许多事操心忙碌, 其实需要的惟有一件。玛利亚选择了更好的一份,是不能从她夺去的。」。然而,玛尔大仍然是耶稣所爱的。
11. 阿彼盖耳(Abigail)
  意思是「她是喜乐」(撒慕尔纪上25章)
  阿彼盖耳表现了她的开朗,在任何场合都带给人欢愉。这个女人是聪明俊美的人,她秀外慧中,才貌兼备,还很敬虔,她认识上主。虽然生活在一个不快乐的家庭里,但她仍旧洁身自守。
12. 玛利亚玛达肋纳
  含有「苦涩」的意思(玛窦福音27章等)
  这位玛利亚玛达肋纳,这是她的出生地。她很富有,但有精神病,耶稣医好了她。从此她就跟随耶稣,服事祂,又用自己的财物供给祂。她对耶稣非常忠心,在耶稣被捕受审期间,她一直在那一群跟随者当中;当耶稣被钉在十字架上,她靠近十字架下陪伴着;当耶稣被埋在坟墓里,她就独自来探视墓穴;当耶稣从死里复活,第一个认出祂的也是她;耶稣于是任命她为第一位传送祂复活信息的使者。
13. 玛利亚(伯达尼的)(Mary)
  这名字含有「苦涩」的意思(若望福音11章)
  这位玛利亚是马尔大的妹妹。这对姊妹都爱耶稣,耶稣也爱她们。她们还有一个弟弟,名叫拉匝禄,她们一家人住在伯达尼。玛利亚最喜欢安静地坐在基督 的脚前,听祂讲道,基督称赞她,说她选择了「那上好的」。

上一篇:没有上一条记录
下一篇:圣经中原来有这么多40天!
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  圣经中的25个妇女(一)
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号