设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 弥撒中举行的婚礼
 七苦玫瑰经及念法
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 杂货铺
 作    者: 王朝
 发表日期: 2018/8/22 7:26:00
 阅读次数: 156
 文章标题: 教理教理 → 教宗方济各修改教理 明确反对死刑
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗方济各修改教理 明确反对死刑

(梵蒂冈新闻讯)教宗方济各以一道诏书批准了《天主教教理》第2267号关于死刑的新文本。这段新条文继承若望保禄二世在《生命的福音》中的训导,指出处死一个罪犯的生命作为对其罪行的处罚是不能接受的,因为这残害人的尊严。纵然犯了极严重罪行的人,也不能让他失去人格的尊严。
教理2267号新文本的思想取自教宗方济各去年十月十一日向出席教廷促进新福传委员会会议的人士发表的讲话。教宗方济各今年五月接教廷部信理部部长时批准了上述文本,署名日期为2018年8月1日。

教宗方济各的这道诏书已透过《罗马观察报》公诸于世,同时还伴随信理部部长拉达里亚枢机(Luis F. Ladaria)致全球主教的一封信函。枢机解释:「《教理》第2267 号的新文本表达出一种教义上真实可靠的发展,并不违背教会训导之前的有关教导。」
「事实上,这教导能够从国家当局保护公益的首要责任作出解释,说明在一种对刑罚具有不同了解的社会背景下,实施这种刑罚则更难确保罪犯不再重犯其罪行。」
枢机最后写道,2267号的新文本「也希望透过一种与政治当局相互尊重的对话,构成一种坚决果断的推动力,以期促成一种能承认每个人生命尊严的思维逻辑,并能创造条件致使如今仍在实施死刑的司法体制得以废除。」

天主教教理修改后的2267号:
「长久以来,合法当局在完成了合法程序后便诉诸死刑,这被认为是一种对某些罪行的严重性作出恰当的回应,是可接受的手段,即使方法极端,却使公益受到保护。
今天,人们愈来愈强烈地意识到,即使犯了极严重罪行的人也不该失去他的人性尊严。此外,已经出现一种对国家刑罚意识的新理解。总之,迄今已经发展出更有效的监禁系统,以保障公民受到应有的保护,但同时也不能断然拒绝给罪犯自新的机会。
因此,教会依照《福音》的教导,表明『死刑是不能接受的,因为它残害人的不可侵犯性和尊严』,同时决心致力于在全世界废除死刑。」


上一篇:教宗方济各给青年的信:推介「DOCAT:天主教青年社会训导」
下一篇:信仰培育的途径:教理讲授
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  教宗方济各修改教理 明确反对死刑
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号