设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 弥撒中举行的婚礼
 七苦玫瑰经及念法
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2009/2/1 20:16:00
 阅读次数: 8824
 文章标题: 教理教理教义第二十五单元
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教义第二十五单元

教会耶稣基督的活像

四:教会的责任

教会做为基督的奥体,做为基督活的肖像。就要把生活的基督活生生的再现于人前。当初的宗徒透过自己的言行,向当时的人再现了耶稣。并以耶稣赋予的权利,以有形圣事的方式把天主的恩宠分施给当时的人。宗徒时代以后为了确保宗徒宣讲的真确性,圣作者在圣神的感召下,在教会之内慢慢的形成了记述耶稣言行,及宗徒行实典籍。这就是后来经教会权威认定的新约;新约的形成认定给人客观上界定了耶稣的面貌。这面貌就成了教会各级人员,根据不同的神恩,不同的职责要用言行去证实去再现的职责。这样教会的责任也就成为福音精神的具体实现。这福音精神的中级目标,是天国圆满的实现。是人与神的真正合一。是真正恢复创世之初那伟大的和谐。使人真正成为天主的肖像。

一)             救恩的分施

广义的救恩的分施只是指只要能让人了解认识救恩言行,都算分施救恩。狭义的分施救恩是指透过教会特定的方式——比如圣事的施行、天主圣言的宣讲、及教会其它礼仪的施行通过有行的方式施予无形的恩宠。这些我们讲在第二部分详细介绍。

二)助人自我定位

从教会本身去看,我们每个人都是组成教会的一分子。每个分子在教会内占位置不一

样。但是每个位置都是重要的,因为是这些分子有机的组合形成了教会。是这些分子有序的排列再现基督的形象。

1.来自职位的次序

A.教宗——罗马教会的主教,圣伯多录的继位者,是主教们和信友一个永久可见的中心和基础。教宗以基督代表,及教会最高首领的名义。在教会内享有最高,最普遍的的权利。并且时常能自由使用。

B.主教(教区主教)是个别教会可见的统一中心和基础。对其辖区内的司铎、执士、信友有绝对的管理权。

C.司铎执士,协助教区主教管理实行牧灵工作。

D.平信徒——是指除了圣职人员,教会认可的修会人员之外的所有基督信徒。

2.人个别性与团体性

这一次序再现的并不单纯的是管理的权限。因为管理是为了更好的再现基督的形象。所以管理者也是服务者。管理者是为了让最基层的群体更好的发挥其做用。而这最基层的群体就是平信徒。他们固有的目标就是寻求天主的国。他们是在社会的不同阶层,以自己特有的生活状况。去再现基督的形象。(LG.31)教会的管理者,就是要为他们服务。保证基督的形象不被歪曲。指导他们更好的度基督徒的生活。让基督的神国早日来临。

平信徒是站在教会生活的最前线;藉着他们,教会是社会的生命力。为这缘故,他们特别该有一个日益清晰的意识:自己不但属於教会,而且还是教会,即是一个在唯一首领、教宗,及与他共融之主教们领导下的在世的信友团体。他们就是教会。(比约十二,1946年讲道词)

平信徒,无论是个人或社团,都有责任和权利去从事传教工作。使救恩的属神讯息,能在全世界被众人认识和接纳。在一些只有透过他们,才能使人听到福音和认识基督的情况下,这项任务便变得更为迫切。(LG33

平信徒因为他们的一切活动、祈祷、宗徒事业、夫妇和家庭生活、日常操作、身心的休闲。只要在圣神内活出来,甚至生活的种种考验,若能耐心地忍受,也能变成『因耶稣基督而中悦天主的属神祭品』(伯前2:5);这样他们也是在实行并参与基督司祭的职务。(LG34 10

平信徒透过其不同处境的生活,去宣讲基督。这种藉平信徒而进行的福传工作,「具有一种特殊的风格和非常的效力,因为它是在世俗的普通环境中完成的」。(LG 35)这种宗徒工作不在於生活的见证;真正的宗徒必寻求机会以言语去宣讲基督,无论是向信徒或向不信的人。(AA6AG 15

平信徒根据自己的学识、能力及声望,有权利甚至有时也有义务将其有关教会利益的见解表达给教会的牧人,并告知其他信徒,但须顾全信仰和善良风俗的完整、对牧人的尊敬、公益和个人的尊严。(CIC.212

平信徒也要集中他们的力量,去挽救世界上引人犯罪的风俗和生活环境,使它们都能符合正义原则,不但不妨碍、而且有助於修德行善。这样一来,就能把道德的价值灌注在人类的文化和活动中」。(LG 36

信友们必须「仔细分辨,何者是教会成员所应有的权利和义务,何者是社会公民所应有的权利和义务。要设法把两者加以协调,切记在任何暂世性的事务上,都要受基督徒的意识所引导,因为人类的所有活动,包括暂世性的在内,都不能脱离天主的宰制」。(LG 36

在教会的大团体中,每个人都是个别的。每个人都有其特殊的位置。但是每个人又都是属于团体的。因而每个人的个别行为,看似个人实则以不同的方式再现教会。这是权利也是义务。在这团体中我们不但客观的认识自己的位置神恩,也要帮助他人认识确立自己的位置和神恩。

三)发展定位的自我

在教会这个有形的大家庭中,我们给自己做了定位。了解了自己在团体中的的角色和地位。但是怎样去实现这一定位。这就需要我们遵守天主的法律、教会的训导。这些我们将在第三部分详细解释。在第四部分我们要看的是怎样通过祈祷,去改变发展定位的自我。从而达到天主肖像的圆满实现。

 

单元练习

一填空

1.       广义的救恩的分施只是指只要能让人——救恩的言行,都算分施救恩。狭义的分施救恩是指通过教会——方式,如——、——与——的施行;通过——方式施予——的恩宠。

2.       来自职位的次序是——、——、——与——。

3.       平信徒固有的目标是——。

4.       平信徒不但——教会,而且还是——,即是一个在唯一首领、——,及与他——领导下的在世的——团体。他们就是——。

二:根据圣经回答问题

1.       但是,人若不信他,又怎能呼号他呢﹖从未听到他,又怎能信他呢﹖没有宣讲者,又怎能听到呢﹖ 若没有奉派遣,人又怎能去宣讲呢﹖正如所记载的:『传布福音者的脚步是多么美丽啊! (罗十.14-15

信的前提条件是什么?

宣讲的前提条件是什么?

基督徒的传教使命是怎么来的?

三:简答

1.       教会的责任是什么?

2.       教会怎样分施救恩?

3.       简述平信徒在教会中的角色和使命?

4.       人怎样发展定位的自我?

四:名词解释

1.       教宗——

2.       教区主教——

3.       平信徒——

 


上一篇:二、拉丁教父的神学
下一篇:教义第二十四单元
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  教义第二十五单元
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号