设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 创世纪释义之一
 弥撒中举行的婚礼
 七苦玫瑰经及念法
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 告解圣事
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2009/4/22 19:09:00
 阅读次数: 9752
 文章标题: 圣经圣经圣经游戏之四
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣经游戏之四

二十五、五饼二鱼

适用场地:室外为宜,室内也可。适用对象:适用于男女混合的团体。

使用道具:不需。游戏方式:团体进行,不需分组。圣经章节:91217

进行方式:1主持人以简短的话,介绍耶稣以五饼二鱼喂饱五千人的故事,勉励我们凡事要相信天主,这个游戏就是要让我们体会全心信赖天主。

2主持人请参加的人围成一个大圈,告诉大家现在我们也要来模仿耶稣,但是我们没有饼和鱼,所以我们自己就是饼和鱼,男生是饼,女生是鱼。

3耶稣用五饼二鱼喂饱五千人,我们没有耶稣那么棒,所以我们需要用七饼五鱼。现在给大家五秒钟的时间,想办法找到七饼五鱼,找到的就围成一圈蹲下,主持人一声令下54321、停,找不到七饼五鱼的人就要被淘汰。

4主持人可以大略清点一下,看看有没有那一组搞错的,弄成五饼七鱼或六饼六鱼。如果都没有搞错就可以继续玩下去,主持人可依参加对象的情况,灵活搭配饼和鱼的数量,例如:六饼三鱼,四饼三鱼,二饼五鱼或一饼四鱼等。

各种劝谕

二十六、划向深处

适用场地:室外为宜,适用对象:不拘,使用道具:不需,

游戏方式:分组竞赛,圣经章节:5111

进行方式:1主持人以简短的话,介绍耶稣以“划向深处”勉励当时的门徒,也提醒我们面对信仰,要不怕艰难,这个游戏就是让我们体会“划向深处”的精神。

    2主持人将参加的人分成若干组,各组成一纵列蹲下,请各组派一个人,到距各组约七公尺的地方站着,当作标竿。

    3现在我们要来练习“划向深处”,请各组排在最后面的那个人,用双手抓住自己前面那个人的双脚。

4主持人一声令下,各组即开始往前划,由左向右,绕标竿一圈回来,看那一组“划”得最快,各组在“划”的过程中,如果有脱节的情况发生,就是手松掉了,没有抓住别人的脚,则必须全组回到起起点重新开始。

二十七、人子没有枕头的地方。

适用场地:室外为宜,室内也可,适用对象:不拘,使用道具:09的号码牌若干个。

游戏方式:团体进行,不需分组,圣经章节:95962

进行方式:1主持人以简短的话,介绍耶稣勉励所有愿意跟随他的人,都必须要能够吃苦,就像他描述自己——人子却没有枕头的地方,这个游戏就是让我们体会“人子却没有枕头的地方。

2主持人请参加的人围成一个大圈,然后发给每个人一张号码牌。

3主持人说现在凡是要跟随耶稣的人,都必须远走他乡,和不同的人作朋友,所以待会不同号码的人要相聚在一起,例如:0425381769,找到自己朋友的就蹲下,主持人一声令下,给大家五秒钟的时间54321、停,凡是找不到朋友的人就要被扣一分。

4主持人请每一位找到朋友的人,将自己的号码牌高高举起,然后请所有的人彼此检查一下,如果有找错朋友的也要扣一分。

5“人子没有枕头的地方”,所以现在的朋友只是暂时的,主持人继续提出下一次的组合,例如:1429360758,同样是计时五秒钟,主持人可多准备几种不同的组合,如1325374609、或1826304759,让大家能真正体会“人了没有枕头的地方”。如果有谁的扣分累积到三分,就请他表演节目。

二十八、跟随我

适用场地:室外为宜,适用对象:不拘。游戏方式:团体进行,不需分组。

使用道具:《轻歌赞主荣》歌本P229《跟随我》歌词海报一张。圣经章节:9913

进行方式:1主持人以简短的话,介绍耶稣召选税吏玛窦跟随他,勉励我们也当有牺牲小我的精神,才配当基督的门徒,这个游戏是让我们体会跟随的意义。

2主持人请参加的人面向他就地坐下,然后拿出《跟随我》的歌词海报,带大家把这首歌先唱熟。

3主持人说现在我们要开始跟随耶稣,请大家起立,我们一边唱《跟随我》,一边跟着我排成一个队伍,后面的人要把双手搭在前面的人的肩膀上,跟随耶稣难免会遇到困难和考验,所以大家要随时提高警觉。

4队伍行进当中,主持人在没有预警的情况下,大喊一声“困难来了”,就立刻整个人向后往第二个人的身上倾倒,并看看整个队伍倾倒的情行,凡是跟着倾倒的就表示没有作好准备,要调到队伍的尾巴去,没有倾倒的则配当基督的门徒。

5主持人请那配当基督门徒的换到队伍的前端,由他们来当领队,领导大家继续跟随耶稣唱《跟随我》,并制造“困难”考验所有的跟随者。

二十九、有病的人需要医生

适用场地:室内为宜,室外也可。适用对象:不拘,使用道具:不需。

游戏方式:团体进行,不需分组。圣经章节:9913

进行方式:1主持人以简短的话,介绍耶稣把自己比喻为医生,凡是有病的人都需要医生,勉励我们要常常看到自己的需要,仰赖耶稣,这个游戏就是提醒我们常常需要耶稣。

2主持人请参加的人围成一个大圈坐下。(宜事先准备足够的椅子)。

3主持人问大家,什么样的人需要耶稣?大家答:有病的人。主持人接着说;耶稣已经来了。大家问;耶稣来要作什么?主持人答:要找有生过病的人,这时,凡是有生过病的人,都要站起来和别人换位子,主持人也趁这个时候找一个位子坐下,然后看谁找不到位子,就由他继续问,什么样的人需要耶稣?大家答:有病的人。他再说:耶稣已经来了。大家问:耶稣来要作什么?这是他可以说:“要找有犯过错的人”那么凡是有犯过错的人,就要赶快从座位上起来和别人换位子,他则想办法去抢一个位子坐。

4耶稣来要作什么?可以有各种的回答,下列的情况可作为参考:*要找有哭过的人*要找有爸爸妈妈的人*要找有爱心的人*要找有上过教堂的人*要找爱耶稣的人。

三十、天主的受傅者

适用场地:室内为宜,室外也可。适用对象:不拘。使用道具:不需,

游戏方式:团体进行,不需分组。圣经章节:91822

进行方式:1主持人以简短的话,介绍耶稣向门徒启示自己是“天主的受傅者”,勉励我们要开启心灵的眼睛,看到耶稣真正是“道成人身”这个游戏就是提醒我们要擦亮双眼。

2主持人请参加的人围成一个大圈坐下,(坐地上或坐椅子上皆可)然后随意挑选一个人出列当作“伯多禄”,并请一个人暂时把“伯多禄”带开。

3主持人说现在我们要来挑选一位“受傅者”,这位“受傅者”待会要带领我们作一些动作,然后让“伯多禄”猜,看他能不能猜到谁是“受傅者”。

4“受傅者”决定好之后,就由他带领大家作动作,并一起念“看着受傅者,大家一起作”,任何动作都可以,例如:拍手、摸头、拉耳朵、摸肩膀等。这时,请“伯多禄”进到圈子里来,让他猜谁是“受傅者”,他可以有三次的机会,如果猜中了,就换“受傅者”当“伯多禄,然后重新选一位“受傅者”,如果猜三次都猜不中,可请他表演节目。

5为提高趣味性,主持人可规定每一项动作最多只能作四轮,也就是说“看着受傅者,大家一起作”念四遍,就一定要换动作,而每换三次动作,“伯多禄”就要猜一次。

三十一、天天背起自己的十字架

适用场地:室外为宜,室内也可,适用对象:不拘。使用道具:不需。

游戏方式:分组竞赛。圣经章节:92327

进行方式:1、主持人以简短的话,介绍耶稣要门徒天天背起自己的十字架来跟随他,勉励我们跟随耶稣要有受苦的准备,这个游戏就是让我们体会背十字架的意义。

2主持人将参加的人分成若干组,请各组各派一个人,到距各组约七公尺的地方站着,当作标竿。

3主持人说现在我们要开始背十字架,首先由各组的第一个人背着第二个人,绕标竿一圈回来,然后换第一个人背第三个人,以此类推,一直到最后一个人背第一个人回来为止,看那一组最快。

4为增加大家背十字架的印象,主持人可要求大家在背十字架时,要大声地念“我的十字架,天天跟着我”,至少要念十遍。

三十二、两个两个出去传教

适用场地:室外为宜,适用对象:不拘。使用道具:塑胶若干条,每条约80公分

游戏方式:分组竞赛。圣经章节:10112

进行方式:1主持人以简短的话,介绍耶稣当时要门徒们两个两个一起出去传教,勉励我们要同心协力地为天主工作,这个游戏就是让我们练习同心协力。

2主持人将参加的人分成若干组,请各组派一个人,到距各组约七公尺的地方站着,当作标竿。

3主持人就现在我们也要效法门徒两个两个出去传教,所以各组要以两人组的方式编组,为了让大家同心协力,我要发给你们一条绳子,你们要把你们的各一支脚绑在一起。

4主持人一声令下,各组第一对即开始“出去传教”绕标竿一圈回来换第二对,传教的过程,不可喊1212,要大声喊:“同心协力,为主工作”,一直喊到回到原点,绳子如果中途松开或断掉,都要回到原点重新开始。

三十三、扶着犁向后看

适用场地:室外为宜,室内也可。适用对象:不拘。使用道具:不需。

游戏方式;团体进行,不需分组。圣经章节;95762

进行方式:1主持人以简短的话,介绍耶稣要门徒义无反顾地跟随他,勉励我们要能放得下那些会羁绊我们的事物,这个游戏就是让我们练习要放得下。

2主持人将参加的人以三人组的方式分成若干组,第一次先请五组的人出列。

3主持人说现在我们要来练习“放下一切”,请每组选一个当“放下者”面向主持人站好,再选一个人当“扶持者”,站在“放下者”的背后,距离约一大步,第三个人则站在“放下者”的前面,拉着他的双手。

4每个人都就位后,主持人请“扶持者”伸开双手,准备扶着要倒下的“放下者”,然后请“放下者”双脚不动,双手轻轻握着前面人的手,身体开始往后倾斜,这时,站在前面的人,看“放下者”身体倾斜的角度,在没有预警的情况下,将双手放开,让“放下者”整个向后倾倒,使“放下者”体会“放下一切”的感觉。

5每个人都可轮流当“放下者”体会“放下一切”的感觉,第一次五组的人都作完后,就再换另外五组的人。

6在游戏当中,主持人要特别提醒当“扶持者”的人,一定要尽到扶持的责任,千万开得玩笑,故意让“放下者”倒在地上。

三十四、庄稼多做工的人少。

适用场地:室内为宜,室外也可。适用对象:不拘。圣经章节:路1019

使用道具:“建设天主国度”清单一张,记分海报一大张,奇异笔一枝。游戏方式:分组竞赛。

进行方式:1主持人以简短的话,介绍耶稣要门徒慷慨地奉献自己为天主工作,因为天主的工作需要大家的参与,这个游戏就是让我们共同来参与天主的工作。

2主持人请参加的人围成一个大圈坐下,(坐地上或坐椅子皆可),然后以三或四人的方式将大家分成若干小组。

3主持人说现在我们要合力一起建设天主的国度,我们需要各种工程师,例如:(硬体文面)建筑、土木、测量、水电、装潢、冷冻、电机、通讯、运输、机械,(软体方面):资讯、人事、企管、品管、法律、教育、艺术、财务、社服、心灵、请每一组自己决定要当那一种工程师。

4天主的国度要开始建立了,凡是念到那一种工程师的名称,那一组的人就要站起来,然后坐下,反应太慢的要扣一分,主持人开始念:天主说天主的国度要“大家”一起来建设(全部都要起立再坐下),首先我们需要硬体方面的工程师,(所有的硬体工程师都要起立再坐下)需要那些硬体工程师呢?例如:建筑、土木、测量、水电、装潢、冷冻、电机、通讯、运输和机械;尤其是建筑、土木和测量,在刚开始时非常重要,之后就是水电、装潢、冷冻、电机和通讯,特别是通讯,现在是通讯的时代,所以通讯工程师的工作就很重要。运输和机械工程师当然也不可缺少,运输是人与人之间来往的工具,所以运输一定要作得扎实,硬体工程师的工作告一段落,接下来就要看软体工程师了。(所有的软体工程师都要起立再坐下)软体工程师包括很多,例如:资讯、人事、企管、品管、法律、教育、艺术、财务、社服和心灵。虽然硬体的建设很重要,可是软体的建设也不可马虎,硬体建设是基础,软体建设则是其精神。所以每种软体工程师的工作都要十分用心,不管是人事、企管或品管、还是教育、法律和艺术,都要注重人的需求。资讯和财务,则要求高品质的服务。最后当然是社服和心灵,这两项工程师的工作是无形的,所以更是要用心,如果所有的工程师都能竭尽全心力,那么要建设天主的国度就不难了!

5主持人说很高兴天主的国度已经完成,谢谢所有的工程师(看看那一组忘了起立,就必须要扣分)。不过还有一个小问题要问各位工程师,请问每一组的工程师记不记得自己总共站起来几次?答对的加五分。主持人可事先征求一人帮忙记分。

三十五、劳苦负重担的到我这里来

适用场地:室外为宜,室内也可。适用对象:不拘。圣经章节:1128

使用道具:任何一种歌本若干本。游戏方式:分组竞赛。

进行方式:1主持人以简短的话,介绍耶稣对我们的仁慈,他真的愿意分担我们的重担,这个游戏就是鼓励大家寻求在耶稣内的平安。

2主持人将参加的人分成若干组,请各组派一个人,到距各组约七公尺的地方站着,当作标竿。

3主持人发给每一个人一本歌本,这本歌本是要放在我们的肩上,代表每个人的重担。

4主持人一声令下,各组的第一个人就往前走,绕过标竿回来换下一位,中途书不能掉下来,掉下来的要回到原点重新开始。

5主持人可以事先征求12人,帮忙在游戏中监督各组是否有违规,例如:手扶着书,书掉了没有回到起点重新开始……等。

三十六、爱你的近人

适用场地:室内为宜,室外也可。适用对象:不拘。使用道具:不需。

游戏方式:团体进行,不需分组。圣经章节:102528

进行方式:1主持人以简短的话,介绍耶稣要门徒全心、全灵、全力和全意爱天主,并爱近人如同自己,勉励我们要在生活中关心周围的人,这个游戏就是让我们练习关心我们的近人。

2主持人请参加的人围成一个大圈坐下。(坐地上或椅子皆可)。

3主持人说现在我们要去关心我们周围的近人,首先从名字开始,而且只要记名字就够了,但是要找不认识的人,每个人要找两位,每个人在记别人名字的时候,要为对方的名字作一副七言对联(不一定要雅韵)但要取得对方的满意才算数。例如:张春花——张家有女初长成,肖似春天的花朵。

4主持人看大家进行的情况,在适当的时候请大家暂停回原位坐下,然后请每个人介绍他刚认识的新朋友,为增加趣味性,每个人在介绍新朋友时,可以先不要说出那个人的名字,只念出对联,给大家猜一猜,看看有没有人可以猜到他要介绍的人是谁。


上一篇:圣经游戏之五
下一篇:圣经游戏之三
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  圣经游戏之四
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号