设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 2018年复活节领洗数据统计
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 教宗三钟经:每位受洗者都蒙召宣讲福音
 廊坊燕郊堂区隆重庆祝耶稣复活
 来    源: 德州圣心堂
 作    者: 德州圣心堂
 发表日期: 2018/6/4 8:06:00
 阅读次数: 312
 新闻标题: 站内新闻国内教闻 → 德州耶稣圣心堂隆重庆祝2018年基督圣体圣血节
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
德州耶稣圣心堂隆重庆祝2018年基督圣体圣血节

“主说:我是自天上降下来的生命之粮;谁若吃了这食粮,必要活着,直到永远。”

6月3日,德州堂区隆重庆祝基督圣体圣血节。由于胡庆华神父外出,特邀从法国学成归来,现负责济南教区牧灵中心工作的袁广义神父前来德州为教友们奉献圣体圣血节弥撒。弥撒中,教友们领受了圣体圣血,并在袁神父的带领下举行了隆重的圣体游行礼和圣体降福礼。

根据牧灵需要,周四的基督圣体圣血瞻礼移至今天主日庆祝。我们今天所庆祝的,实在是一个伟大的节日,纪念主建立圣体。自中世纪以来,教会规定圣神降临节过后的第一个主日是天主圣三主日,又在圣三主日后的第一个星期四庆祝基督圣体圣血节。其实,基督圣体圣血节是由耶稣圣体和耶稣宝血两个瞻礼合并而成的一个瞻礼。耶稣圣体瞻礼成立较早,是在一位名叫儒丽安的奥斯定会修女的请求下而开始庆祝的。据那位修女的传记叙述,在1209年一次神视中,她曾看到一个发光的圆形月亮,但其中却有一黑点。耶稣告诉她,这黑点表示在整个礼仪年的循环中,仍缺少一个专门敬礼圣体的庆节。于是,经过努力,在1247年第一次在比利时列日城举行了耶稣圣体瞻礼的庆祝活动。而耶稣宝血瞻礼是十六世纪起源于西班牙的,后来传入意大利。1847年,教宗比约九世由流亡中重返罗马,为感谢基督,诏令普世教会,庆祝耶稣宝血节。时至今日,现行的教会礼仪为了庆祝和纪念圣体圣血的这一奥迹,早已把耶稣圣体和耶稣宝血两个瞻礼,合并为基督圣体圣血一个瞻礼,也就是我们所说的耶稣圣体圣血节。

在耶稣圣体圣血节的弥撒礼仪中,读经、福音和继抒咏,以及所有弥撒礼仪用曲都会提醒我们圣体圣血的伟大奥迹。基督圣体藏于麦面饼中,成为我们的生命之粮;葡萄酒祝圣成为圣血,滋润我们灵魂的干渴。

事实上,不仅是在节日当天,在每一天,每一台感恩圣祭中我们都应常常默想圣体圣血的奥迹,感念基督耶稣为我们所做的牺牲,让每一天的生命都充满基督,满怀感恩,活出信仰的光彩。那么,今天,你是这样度过的吗?

基督举行最后晚餐,命令后世常行不断,作为对祂的纪念

上主,要以上等的麦面养育选民,用石缝中的野蜜饱饫他们。

主基督,你藉你神妙的圣体圣事,留下了你苦难的纪念,求你使我们敬拜你圣体圣血的神圣奥迹,而常能体验到你救恩的效果。

上主赐我鸿恩,我将何以为报?我要举起教恩的杯,我要呼号上主的名。

圣徒的逝世上主十分珍视。我是祢的仆役,祢婢女的儿子,祢解除了我的羁绊。

天主给他们降下玛纳,赏给他们天上的粮食。

我要向祢献上赞颂之祭,呼求祢的名。我要在全体子民前,向上主还我许的愿。

世人分享了天使的食粮,祂赐下食物使他们饱飨。

主耶稣基督的圣体,是给人生命的活粮

麦面之饼成为圣体,葡萄之酒成为圣血,是我坚信的真理。

圣体为食圣血为饮,无论面形或酒形内,都有基督的全体

或领圣体或领圣血,所领基督完整无缺,不受撕裂和分割

「圣体圣事的记忆不是一种抽象、冰冷和肤浅的记忆,而是活生生和令人欣慰的天主之爱的记忆,是懂得牢记和效法的记忆。在圣体圣事中具有品尝耶稣言语和举止的全部乐趣,祂复活奥迹的味道,祂的神的芬芳。领受这圣事,蒙受耶稣所爱的坚定信念就会铭刻在我们心中。」
——教宗方济各

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:扎根信仰 坚定使命
下一篇:山西晋中教区祝圣三位司铎和一位执事
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  德州耶稣圣心堂隆重庆祝2018年基督圣体圣血节
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号