设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 2018年复活节领洗数据统计
 教宗三钟经:每位受洗者都蒙召宣讲福音
 教区家庭年总结报告
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2018/10/12 8:32:00
 阅读次数: 324
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 世界主教会议与青年
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
世界主教会议与青年

世界主教会议:让青年成为教会的主角


以青年为主题的世界主教会议10月9日关于《工作文件》的第一部分举行小组讨论。

(梵蒂冈新闻网)分为六种不同语言的十四个小组都谈到同一个主题——倾听。主教们谈论最多的是教会应当具有同理心,保持对话态度,避免自我参照和先入为主。与会神长们说,我们要重视年轻人,让他们积极参与教会生活,承担使命,担当主角,好使他们成为同龄人的福传者。

小组讨论还涉及数位文化的主题,指出“萤幕文化”和“数位痴呆症”可能导致青年难以集中精力理解复杂的内容。在这种情况下,教会的临在至关重要,她可以陪伴青年,教导他们成为网络的使用者,而不是被利用的工具。

14个小组还谈及性侵的主题,称这一丑闻破坏教会的信誉,我们必须予以彻底应对。此外,我们也不要忘记教会在消除和预防性侵犯罪所取得的进步。

关于移民的议题,主教们呼吁国际社会挖掘移民的原因,创造合法与安全的通道,在移民来源国和接收国创造就业机会。此外,主教们也不忘单个国家内部的移民和流离失所者。

另一个被谈及的议题是教育。主教们强调了教育应当具有的三个幅度:扎实、跨学科和全面。教育是教会的主要任务之一,面对原教旨主义和不容忍等现象,最好的答案恰恰是促进尊重和对话的教育,包括跨宗教和大公对话。

教育问题也与家庭牧灵所面临的挑战有关。主教们说,由于家庭结构的破坏和父亲形象的削弱,家庭面临著危机。每个信徒都有责任陪伴青年与耶稣相遇,让青年以家庭中所接受的价值观建立自己的人格。因此,教会作为“家庭中的家庭”,必须为年轻人提供真正的家庭体验,伴随他们不断成长,进行整体发展,以实现他们的梦想和希望。

最后,与会神长们还建议透过世界主教会议向青年发表讯息,以先知性话语传达基督徒的希望,向他们讲述天主如何看待青年。关于这一点,主教们也强调了对视频、图片等多媒体工具的使用。
2018 October 09, 18:06


世界主教会议:教会应效法耶稣,与青年同行

方济各驻院会总会长塔斯卡神父


世界主教会议于当天上午举行了第5场大会,方济各驻院会总会长塔斯卡神父接受采访,谈及应与青年分享生命。

(梵蒂冈新闻网)“青年在寻找”,我们“成年人”必须理解他们“进行探索的方式”,尤其要透过“聆听”来理解。作为修会联合会出席世界主教会议第15届常规会议的代表,方济各驻院会总会长塔斯卡(Marco Tasca)神父向《梵蒂冈新闻网》作了上述表示。

神父指出,在大会的这初期阶段强烈地呈现出对“灵性父亲和母亲”的需求。我们“需要一种能深刻解读今日青年处境的信仰观,因为青年确实在寻找某些人、某些事,寻找在这个如此艰难、充满张力,却也满是机遇的社会中生活的动机”。

塔斯卡神父认为,我们“不能谈教会与青年”,因为“青年属于教会”,我们需要下功夫的正是要接近他们。这是在本届世界主教会议中明显出现的另一个需求,也就是与青年接近。青年要求我们说:“你们要接近我们、陪伴我们,并与我们同行。”

只有藉著“接近”、“分享”和“善度每日生活”,才能教导青年。“这是我们所具备的最美的方式”,这正是耶稣所使用的方式,祂“起身行走,愿意门徒们在自己跟前;祂与民众同在、分享普罗大众的生活,别无他选”。

塔斯卡神父最后谈到,在世界主教会议的发言中也“强烈”提出了“身体的主题”,因为在今日世界中,“性欲被视为一件最为理所当然、最平庸、最具生命力的事”。“青年要求我们共同反省”,而重要的是,我们“成年人重申如何以基督信仰看待形体和性欲,可能也要用今天的观念来表达”“数个世纪前的观念已经尽了自己的职责”,今天的挑战则是以众人能够理解的言词“来表达性欲的美”。
2018 October 09, 18:17

 

世界主教会议第8场全体大会:圣召成就于团体内,而不是实验室


以青年为题的世界主教会议第15届常规会议于10月10日下午召开第8场全体大会,谈论的核心是《工作文件》第二部分的主题:“诠释、信德与圣召分辨”。255位主教参加了大会。

(梵蒂冈新闻网)世界主教会议的与会神长们在全体会议中呼吁更新圣召文化,指出青年牧灵应该帮助他们分辨内心的渴望,发现那使他们怦然心跳的“珍宝”。

圣召不是在实验室里诞生的,而是成就于团体内。为了成为真正的“战地医院”,而非具有排他性的诊所,教会应当建立更多真实的人际关系,成为共融和充满意义的场所。圣召分辨也包括目光的相对和始终陪伴的青年牧灵,也就是与青年建立直接关系,与他们交谈,并不是只谈论他们。

圣召议题中的另一个要素是培育青年关爱穷人。主教们指出,没有穷人就没有基督徒圣召。只有理解贫穷,才能领悟天主的圣言。因此,与会主教勉励青年致力于社会正义、尊重人权、巩固生命的文化。

关于家庭与圣召的关系,主教们说,家庭教会始终是生命和圣召的摇篮,圣召的最初迹象往往体现在孩子们的游戏中。因此,父母与孩子一起玩耍十分有益,这可以帮助他们了解自己的圣召。

谈到陪伴,主教们强调了牧灵陪伴的真正核心,即不谴责他们的行为,而是站在他们一边,花时间与他们相处,点燃他们的心灵。此外,青年们也寻求同龄伙伴的陪伴。考虑到这一点,有些主教提议参加世界主教会议的主教和青年一同前往罗马某个朝圣地朝圣。

以青年为主题的世界主教会议第八场全体会议也呼吁更好地了解数字世界,让手机也成为青年通往基督的一个途径,成为他们生活的“指南针”。主教们说,青年经常用搜寻引擎寻找答案,但他们只看到技术或科学的资讯,而没有找到爱、理解、同理心或恰当的灵性指导,而教会可以帮助他们实现他们的选择。

最后,世界主教会议关注了情感成熟的重要性,即关注爱在人类生命中的中心地位。主教们强调,正确的性教育应当让青年努力理解和实现这一现实,同时为爱营造贞洁的空间,因为贞洁的美德能使他们尊重并提升肉体需求背后所隐含的“婚姻”的意义。
2018 October 11, 18:29

上一篇:世界主教会议新闻简报(9-11日)
下一篇:韩国总统将拜会教宗方济各,传达朝鲜领导人的讯息
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  世界主教会议与青年
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号