设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: VN
 作    者: VN
 发表日期: 2019/5/29 18:27:00
 阅读次数: 614
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗清晨弥撒:罪过使人衰老,圣神令人永葆青春
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗清晨弥撒:罪过使人衰老,圣神令人永葆青春

「悲伤不是基督徒的态度。」教宗方济各在清晨弥撒讲道中如此表示。人生「不是一场狂欢盛会」,生活中有许多磨难,但我们只要每天跟圣神交谈,必能在祂的陪伴下度过难关、向前迈进。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各5月28日在梵蒂冈圣玛尔大之家主持清晨弥撒。当天礼仪选读的福音记载,耶稣在升天前告别门徒,讲授了一堂真正的教理课,解释圣神是谁(参阅:若十六5-11)。教宗在讲道中指出,当时,门徒听到他们的师傅耶稣不久后要离去,所以倍感忧伤,耶稣为此斥责他们,因为「悲伤不是基督徒的态度」。那么,怎样才能远离愁苦呢?教宗表明:「对抗忧愁的方法是在祈祷中恳求上主使我们的心灵永葆青春。」

教宗说:「一个忧伤的基督徒就是个可悲的基督徒。」基督徒与悲伤互不相容。圣神叫我们有能力背起十字架,如同当天第一篇读经中保禄和息拉的榜样,他们在牢狱里祈祷赞颂天主(参阅:宗十六22-34)。圣神更新一切,「在生活中陪伴我们、支持我们」,祂是护慰者。教宗解释道:「护慰者这个词的意思是『在我身边支持我的那一位』,以免我跌倒,扶助我前行,让我常保圣神的这青春。基督徒永远年轻。基督徒的心灵一旦开始老化,他的基督徒圣召便随之萎缩。你要么心灵年轻、活力充沛,要么就不是完整的基督徒。」

教宗接著指出,生活中不乏痛苦。保禄和息拉遭到棍棒殴打、饱受煎熬,「但是他们满心喜乐、赞颂上主」。「这便是青春,那使你总是注视著希望的青春。为了拥有这份青春,我们需要每天与圣神交谈。圣神随时随地都在我们身边,祂是耶稣留给我们的莫大恩典:这份支援让你能向前迈进」。

尽管我们是罪人,圣神依然协助我们改过自新、向前展望。教宗鼓励众人「与圣神交谈,祂将赐给你援助,令你恢复青春」。相反地,罪过使人衰老:「心灵老化,一切陈旧过时」。教宗强调,基督徒「绝不能拥有这种外邦人的悲伤」,人生纵然会有逆境,但在如此境况中,「我们感受到圣神扶持我们前行,度过难关,甚至是面对殉道」。

教宗最后勉励众人祈求上主,「别让我们丢失这份历久常新的青春,不做个失去喜乐、裹足不前的退休基督徒。基督徒绝不能抱持退休的态度,却要热情活泼,因为真正的基督徒必然青春洋溢」。
2019 May 28, 14:55

上一篇:梵蒂冈新闻网其他新闻
下一篇:教宗方济各:要使我们的世界摆脱冷漠和金钱崇拜
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗清晨弥撒:罪过使人衰老,圣神令人永葆青春
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号