设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2019/6/11 20:52:00
 阅读次数: 248
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗圣神降临节弥撒:圣神固定望德之锚
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗圣神降临节弥撒:圣神固定望德之锚

在圣神降临节当天,教宗方济各在圣伯多禄广场主持弥撒并指出:在匆忙仓促的时代,和谐似乎遭到排斥,但圣神在疯狂中恢复秩序。

(梵蒂冈新闻网)历史似乎抵达了终点,但圣神却使它恢复活力与冲劲。这是在基督圣死与复活的奥迹中门徒们的亲身经历。教宗方济各6月9日圣神降临节在圣伯多禄广场主持大礼弥撒时,在讲道中如此表示。教宗阐明,圣神使人重生,摆脱恐惧和不安,祂赐予新的力量,「使耶稣在我们内生活并复活」,正如祂对门徒们做的那样。

圣神的威能「不仅在人的内心,也在人与人之间带来和谐」。教宗由此省思今日世界「恐怕会爆发」的许多疯狂情况,说:「在持续急躁的怂恿下,我们对每件事作出不恰当的回应,寻求快速的解决方法,靠著一片又一片的药物前行,借由一个又一个的情绪感到自己活著。然而我们格外需要圣神:是祂在疯狂中恢复秩序。在不安中,祂是平安;在气馁时,祂是信心;在悲痛里,祂是喜乐;在衰老期,祂是青春;在考验内,祂是勇气。是圣神在动荡不安的涌流中固定望德之锚。」

此外,圣神的和谐也尊重差异,「使我们成为教会」,即使是在人人沉迷于社交网络,却疏于人际互动的历史性时期也不例外。教宗警惕众人当心四伏的危机,它源自于排除异己、唯独偏爱自身现况的态度。教宗说:「建立小圈子的诱惑始终存在:按照自身喜好拉帮结派。小圈子很快就会变成派别,在教会内也是如此;一个人自我认同的基础,往往是对某个人或某件事的排斥!相反地,圣神拉近人们的距离,使遥不可及的相结合,将迷途的人引回正道。」

圣神把教会和世界「塑造成儿女与弟兄姊妹」和谐共处的环境。教宗指出,儿女和弟兄姊妹这两个名词高过于其它任何形容词。然而,「在形容词,甚至是羞辱词汇当道的时代,事物的实质内涵遭到遗忘。在羞辱的文化之下,人们遇到不赞同的意见时,第一个反应便是羞辱。这导致以恶还恶,受害者变成刽子手」。

反之,谁若是在生活中仰赖著圣神,必定「在争执时带来平安,在冲突中营造和睦」。「灵修深厚的人以善报恶,以温良报骄傲,以美善报恶意,以宁静报喧闹,以祈祷报诽谤,以微笑报失败」。为了成为灵修深厚的人,为了品尝圣神的和谐,必须以圣神的目光来看待事物。如此一来,万事遂起了变化:「因著圣神,教会是天主圣洁的子民,使命充满喜乐,而不劝人改教,其他弟兄姊妹蒙受同一天父的慈爱。但若没有圣神,教会只是一个组织而已」。

教宗最后祈祷说:「圣神、天主的和谐,祢将恐惧化为信任、封闭化为恩典,求祢降临在我们中间,赐给我们复活的喜乐、心灵永远的青春。圣神、我们的和谐,祢使我们成为同一身体,求祢在教会内和世界上倾注祢的平安。圣神,求祢使我们成为和谐的匠人、善的播种者,以及望德的使徒。」
2019 June 10, 15:05

上一篇:梵蒂冈新闻网其他新闻
下一篇:梵蒂冈新闻网其他新闻
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗圣神降临节弥撒:圣神固定望德之锚
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号