设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2019/6/27 17:54:00
 阅读次数: 81
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 梵蒂冈新闻网新闻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
梵蒂冈新闻网新闻

迪博主教获任命为里昂总教区宗座署理


决定在等候终审判决期间暂时退隐的巴尔巴兰枢机,此刻起必须全然配合宗座署理完成职务。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各任命了法国埃夫里教区荣休主教迪博(Michel Dubost)为里昂总教区主教在位期间的宗座署理。迪博主教于1942年4月15日出生在摩洛哥萨菲,1967年5月25日晋铎,1989年晋牧,从2000年至2017年领导埃夫里教区。

 圣座新闻室临时主任吉索蒂向本新闻网表示:「藉著今天的任命,管理里昂总教区的职务现在按照教会法典托付给迪博主教;此前,该教区副主教鲍姆加藤(Yves Baumgarten)蒙席短暂承担了这项职责。众所周知,今年3月19日,圣父并未接受巴尔巴兰枢机提出的辞呈,而巴尔巴兰枢机决定在等待终审期间暂时退隐。迪博主教的任命不会导致巴尔巴兰枢机的辞职,后者此刻必须遵循《主教牧职指南》的规定,『全然、自由且平静地配合宗座署理完成职务』。」

今年3月7日,里昂法院宣判巴尔巴兰枢机「并未举报」一名司铎于2014年至2015年对一名儿童的「虐待行径,因而获罪」,被判处6个月有期徒刑并缓期执行。然而,巴尔巴兰枢机今年1月在法庭上宣读声明,说:「我从未试图躲藏,也没有包庇这些恐怖事实。」
2019 June 24, 18:14


2021年罗马世界家庭大会:圣座部会与罗马教区签署协议


圣座家庭和生命部部长与教宗罗马教区代理主教6月24日签署协议,双方将在罗马共同主办下届世界家庭大会。

(梵蒂冈新闻网)下届世界家庭大会将于2021年6月在罗马举行。圣座家庭和生命部部长法雷尔(Kevin Joseph Farrell)枢机与教宗罗马教区代理主教德多纳蒂斯(Angelo De Donatis)枢机本周一6月24日上午在罗马教区主教公署签署了有关协议,双方将共同主办这项活动,在后勤、传播、接待和牧灵工作上分工合作。

德多纳蒂斯枢机解释说:“我希望这件非凡盛事不成为一个短暂的现实,而是一次更有成效地提供服务的机会,更加关注生活在罗马的许许多多的家庭,其中很多都处于困苦当中,原因不仅在于经济困难,也由文化的脆弱性、价值观陷入危机,以及缺乏身份认同和稳固的根基所造成,正如教宗方济各提醒我们的那样。”

在为世界家庭大会进行筹备的工作中,罗马教区负责制作大会的徽标、主题曲、官方图标,并准备要理讲授,圣座部会则负责编撰祈祷的内容。法雷尔枢机表示:“我很高兴在罗马举办这项活动。”他希望这次大会和准备时期能“更有力地推动婚姻的准备工作”。本届家庭大会的联络邮址已经启动,请进入:info@rome2021
2019 June 25, 17:48


教宗全球祈祷网络双喜临门:创建175周年和再造10周年


教宗全球祈祷网络的6000名代表将于6月28日和29日在梵蒂冈保禄六世大厅举行庆祝活动,教宗方济各将亲临会场,与他们同喜同乐。

(梵蒂冈新闻网)教宗全球祈祷网络(祈祷福传会)双喜临门,一是庆祝创建175周年,二是庆祝再造10周年。该组织来自欧洲、非洲、亚洲和大洋洲的6000名代表将于6月28日在梵蒂冈保禄六世大厅举行隆重庆祝活动,教宗方济各也将亲临会场与他们同喜同乐。隔天,各国负责人将继续举行会议,青年分支“圣体生活团”的骨干也将出席。

这个祈祷网络由耶稣会神父戈特勒莱(Francesco Saverio Gautrelet)于1844年12月3日在法国创立,起初称为“祈祷宗会”,10年前再造并于2014年得到教宗方济各的批准,取名“教宗全球祈祷网络”。

该国际网络主任,耶稣会士傅德立(Frédéric Fornos)神父谈起这个创举说,这一切都始于在法国的一个耶稣会修院。“一个修生团体表示希望像传教士们那样,去印度宣讲福音。他们因此要中断学业。培育者告诉他们,也可以透过祈祷和将自己奉献给上主的方式成为使徒,帮助五大洲的人认识基督。这一切无需改变他们的状况”。

这个幼小和个别的经验很快蔓延开来,尤其吸引了那些无法成为传教士的平信徒。到目前为止,在全球各地共有3千5百万信友参与了祈祷网络。为了适应新时代的需求,这个祈祷网络于10年前开始了更新的旅程,并于2014年得到教宗方济各的支持和批准。

谈到更新,傅德立神父表示,更新在于“重返灵性根源。我们必须重新发现从起初就一直帮助我们临近耶稣圣心的要素,它帮助我们乐于从事教会的使命。时代的变迁促使我们不再重复过去所做的事务,因为时代改变了。在这方面教宗为我们提供帮助,每个月都给予我们一个祈祷意向,指引我们的行程”。
2019 June 25, 17:57


印度神父亚巴郎∙卡瓦拉卡特在纽约获颁文化奖


意大利驻纽约总领事馆6月19日举行文化奖颁奖仪式,印度藉神父亚巴郎∙卡瓦拉卡特因其著作《天主的奇妙方式:关于非基督徒获得救恩的教会训导》获得该奖项。

(梵蒂冈新闻网)意大利驻纽约总领事馆6月19日举行颁奖典礼,印度藉慈幼会士亚巴郎∙卡瓦拉卡特神父(Abraham Kavalakatt)因其著作《天主的奇妙方式》获颁文化奖。该书致力于研究从梵二大公会议至今有关“非基督徒获得救恩的教会训导”主题。

出席颁奖典礼的来宾众多,包括意大利总领事杰努阿尔迪(Francesco Genuardi)、马拉迪亚加(Oscar Rodriguez Maradiaga)枢机、圣座传播部鲁菲尼部长、罗马大学前校长弗拉蒂和其他贵宾。与会者就“寻求天主和在基督内所有人类获得救恩的可能性”展开了热烈的讨论。

卡瓦拉卡特神父表示,所有的人都以某种方式寻找天主。有关救恩的探讨,无论是梵二以前或是在今天都是一个引起强烈共鸣的主题。它促成了许多相关的研究、询问了专家和神学家,并经历了一个逐步发展的过程。

该书由梵蒂冈书局出版社出版,是“信仰与对话”系列丛书中的一部专著,出版发行一年后,出乎意料的广受欢迎,超出了这方面的学者的一般兴趣。此著作拥有详尽的参考书目,全书750页收集了从梵二大公会议、若望二十三世、保禄六世、若望保禄二世、本笃十六世到方济各教宗的训导,也收集了教会内外赞同与反对的回应。

马拉迪亚加枢机强调指出,作者在关于“各宗教的神学和非基督徒救恩的关系”问题上作了深入而且宝贵的研究,这两层的关系在梵二大公会议以后变得更加尖锐。教会训导并未止步于大公会议,而是随著不同领域和不同层面的神学讨论以及不同宗教间对话的增加有关,教宗也持续作出这方面的训导。“我们也很清楚,并非所有的神学贡献都能被平静地接受。”

在该书中,卡瓦拉卡特神父通过分析教宗方济各在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道、周三公开接见的要理讲授和主日三钟经讲话,让我们能够明白“救恩之门离我们并不远,并且向所有人开放。”

作者在书中最后强调说:“教会给人指出一条她所认识的路。” “天主没有给我们启示别的救恩计划,天主以自己的意愿自由地走向人,祂向我们展示了三位一体的唯一救赎方式。我们不知道是否还有其它可能的救赎方式,因为基督所唯一启示的就是这样,如果有其它方式的话,唯有天主知道。”
2019 June 25, 18:25


达尔钦总主教:洛雷托朝圣地禧年加深信友对天主之母的敬爱


洛雷托圣母朝圣地的宗座代表达尔钦总主教表示,朝圣地禧年不仅与所有飞行人员和飞行乘客有密切关系,也将是重新发现“圣家”的契机。

(梵蒂冈新闻网)在洛雷托圣母被尊为飞行员和飞行乘客的主保百周年纪念上,教宗方济各日前颁布该朝圣地为禧年。洛雷托圣母朝圣地的宗座代表达尔钦(Fabio Dal Cin)总主教向本新闻网评论此消息时表示,“这是加深信徒敬礼天主之母的绝佳机会”。

达尔钦总主教解释道,“这个禧年不仅攸关空军成员,对所有飞行乘客也是个好消息”。纵观历史,“从第一次世界大战归来的军人请求教宗为他们求得圣母玛利亚的特别护佑。在那个年代,最早期的飞机被称为‘飞行的圣堂’,这个想法从洛雷托的‘圣家’受到启发,根据传说,‘圣家’是由纳匝肋‘飞抵’洛雷托的”。

禧年将于今年2019年12月8日圣母始胎无染原罪瞻礼开始,到2020年12月10日结束。达尔钦总主教说,届时,圣座国务卿帕罗林枢机将开启圣门,禧年中定有诸多的活动和礼仪庆典,但最重要的是恩宠、祈祷和皈依。

总主教表示,朝圣地禧年除了是个重新对洛雷托圣母敬礼的契机,它“也提供机会,让人深入了解朝圣地的独特性。这个朝圣地的主要依据并不在于曾有过一个显现或一个非凡的图像,重要的是它是一个家。洛雷托圣家具有浓厚的宗教元素,因为它是圣母玛利亚出生长大,也是圣家三口居住过的地方。洛雷托圣家也是普世人类学的伟大象征,它再次唤醒每个人自身拥有的价值观和根基。象征性的来说,它是全世界伟大的一个家”。
2019 June 25, 18:41


君士坦丁堡大公宗主教代表团前来罗马参与圣伯多禄和圣保禄宗徒瞻礼


在圣伯多禄和圣保禄宗徒瞻礼之际,君士坦丁堡教会依循传统派代表团前来罗马庆贺。这支代表团将于6月28日晋见教宗方济各。

(梵蒂冈新闻网)依照传统,君士坦丁堡教会每年都派代表团参加6月29日在罗马举行的圣伯多禄和圣保禄宗徒瞻礼,而天主教会也在11月30日圣安德肋瞻礼派代表团前往伊斯坦布尔祝贺。圣座促进基督徒合一委员会的声明如此表示。

今年,君士坦丁堡大公宗主教代表团将于6月27日至29日在罗马访问。该代表团由乔布(Telmissos Job)总主教率领,他也是促进天主教与东正教神学对话国际联合委员会的共同主席。陪同乔布总主教前来的有马拉蒂亚的主教马克西莫斯(Maximos),以及芒加法斯(Bosphorios Mangafas)执事。

大公宗主教代表团将于6月28日晋见教宗方济各,预计该代表团也将会晤圣座促进基督徒合一委员会。6月29日,大公宗主教代表团将出席教宗在圣伯多禄大殿主礼的隆重弥撒圣祭。
2019 June 24, 16:40


梵蒂冈女足球员在奥地利友谊赛遭挑衅,悲而选择退赛


在维也纳的一场女子足球友谊赛竟变成反教会的抗议活动。梵蒂冈球员悲伤地决定退赛,以免体育盛会继续遭到利用。

(梵蒂冈新闻网)在维也纳与玛利亚希尔夫(Mariahilf)奥地利女子足球队员的一场友谊赛,本该是新成立的梵蒂冈女足球队在国际舞台上崭露头角的活动。然而,在演唱梵蒂冈国歌时,有些奥地利妇女掀起上衣,展示她们写在腹部和背上的文字,以传达支持堕胎和LGBT(女同性恋、男同性恋、双性恋和跨性别者)的讯息,对教会的立场提出挑衅。

球场的阶梯座位也挂著挑起争端的标语。如此的欢迎场面著实令人感到意外。在场的还有圣座驻奥地利大使洛佩斯(Pedro Lopez Quintana)总主教。梵蒂冈球员对这抗议行动深感诧异,她们所期待的是一场单纯的体育联欢活动。因此,她们与体育经理一起作出了痛苦的决定:退赛,以免这个原本兴高采烈准备的活动继续遭人利用。女子球员们非常伤心地离开了球场。

此前,梵蒂冈女子足球队今年5月26日曾经跟罗马春天球队的女子队员首次进行比赛。她们虽然以零比十的比数输了球赛,却展现出美好的友谊和体育精神。

今年5月11日,教宗方济各在接见意大利体育运动中心的成员时指出,体育运动如果促进「对话的文化和互相尊重的相遇」,便能使我们的社会得到转化。「在体育竞赛中与对手奋战,始终要定义为『相遇』,绝不能称之为『交锋』,因为最后赢了固然更好,但在某种程度上等于是双赢」。
2019 June 24, 18:26


奥萨总主教:打击反宗教的暴力行径,促进宽容与兼容并蓄


圣座常驻联合国纽约总部观察员奥萨总主教在联合国的一项活动中呼吁:「切莫落下任何一个反宗教暴力的受害者。」

(梵蒂冈新闻网)圣座常驻联合国纽约总部观察员奥萨总主教6月24日出席联合国一项活动,主题为「打击恐怖主义和其它基于宗教或信仰的暴力行径:增进宽容与兼容并蓄」。奥萨总主教在致词中提到,近来在匹兹堡等地针对犹太人,在克赖斯特彻奇(另译:基督城)等地针对穆斯林,在斯里兰卡等地针对基督徒,以及很多针对其他宗教信徒的袭击事件,「令众人深感震惊」,而「这许许多多的袭击事件终于得到应有的关注、谴责,以及坚定的回应」。

奥萨总主教严厉谴责,「趁著信徒聚会祈祷时施以暴力,是格外邪恶的行径」。此刻,国际社会朝著正确的方向迈进了一大步,通过联合国大会73/285决议,吁请众人关注这些针对宗教信徒、敬礼场所和其它宗教场合的袭击。这位圣座代表强调:「这是首次在一个联合国决议中将基督徒受到的袭击跟穆斯林和犹太人受到的袭击明确地相提并论。」

然而,即使是最好的国际文件仍有所不足。各国还得承担起责任,采取行动「平等地保护所有国民,有力地发挥在促进宽容与兼容并蓄方面必备的文化要素」。

奥萨总主教由此提出七点建议:一、大力促进良心、宗教和信仰自由的权利,借以达成宽容与兼容并蓄的目标;二、按照正义的基本要求,保障所有国民在法律之前一律平等,不分他们的宗教或种族身分;三、以积极而尊重的方式实现政教分离;四、呼吁所有政治、社会和宗教领袖谴责假借宗教之名来煽动仇恨和暴力的作为;五、确保绝不落下任何一个反宗教暴力的受害者;六、确实投身于必不可少的跨文化和跨宗教交谈;七、需要有效的教育。

这位圣座代表最后总结道:「众所周知,打击恐怖主义和其它基于宗教或信仰的暴力行径,以及增进宽容与兼容并蓄,绝非一蹴可几,却需要莫大的耐心、毅力、智慧和领导力。我期望我们将能成为短期和长期解决方案的一分子。」
2019 June 25, 16:30


《天主教视频教理》:以当代语言陈述信仰的独特作品


圣座促进新福传委员会主席菲西凯拉总主教6月24日下午在梵蒂冈电影资料馆介绍了《天主教视频教理》,说道:这个独一无二的多媒体项目叫人知道,现代的传媒工具能多么有效地呈现诸如《教理》这种巨作。

(梵蒂冈新闻网)在当今疯狂、混乱又注意力涣散的世界里,以语言、影像、声音和色彩触及今日男女的内心深处。这是制作《天主教视频教理》的宗旨。圣座促进新福传委员会主席菲西凯拉总主教6月24日下午在梵蒂冈电影资料馆介绍了这部作品。

这是一部蕴藏著教父的智慧,兼具先进科技的独创作品,旨在让人理解并广传基督信仰之美。这部作品在世界各地拍摄,70个国家的4千人诵读了《教理》的内容;经历了五年的制作过程后,这个长达25个小时的电影总共分成46集,每集片长约30分钟。这少许的数字有助于明白这部作品所消耗的庞大心力。

《天主教视频教理》分成4大部分:信仰的宣认、基督奥迹的庆典、在基督内的生活,以及基督徒生活中的祈祷。这作品也为视障人士设计了有声书的版本。圣座传播部部长鲁菲尼表示:「我们必须运用听者的语言来讲述,也就是运用我们当代的语言。这是一个重要而艰难的责任。」
2019 June 25, 17:43


教宗主持圣体圣血节礼仪:圣体圣事是对抗冷漠、傲慢和贪婪的良药


教宗方济各在罗马东郊的卡萨尔贝尔托内社区主持圣体圣血节礼仪,并在圣体游行结束时为当地的信友颁赐了降福。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各于6月23日前往罗马东郊的卡萨尔贝尔托内(Casal Bertone)社区庆祝圣体圣血节,参与圣体游行并在当地的安慰之母堂主持了弥撒圣祭。当地居民参加了礼仪,儿童和长者位于最前排,许多人透过大屏幕,还有些人在人行道和家中的阳台上参礼。这是教宗第二次选择在罗马的一个郊区主持这项礼仪,第一次是于去年在城外的滨海小城奥斯蒂亚举行。

教宗在弥撒讲道中将重点放在当天礼仪的两个动词上,即“说话”和“给予”。教宗说,在第一篇读经中,默基瑟德所说的是“祝福”的话,他祝福亚巴郎,而且万民都要因著他获得祝福(参:创十四19;十二3)。在《福音》中,耶稣在增饼前先祝福了那5个饼,然后将它们变成众人的食粮(参:路九16)。

教宗表示,我们在领洗那天、在每次弥撒的结束礼,以及每次听到一句良言时,我们都成了蒙受祝福的人。因为祝福乃是将话语转变为恩典。这“不是说漂亮话,而是讲述美好的事物,凭著爱来说话”。

因此,牧人和司铎们应永远牢记要祝福天主托付给他们的子民。教宗说:“我们唯有蒙受祝福,才能以爱的同一油膏来祝福别人。令人心痛的是,我们如今很容易看到对别人的诅咒、鄙视和辱骂。我们过于狂怒,不懂得克制,对每件事和每个人都愤怒不已。不幸的是,往往谁叫喊得越凶,谁脾气发得越大,似乎他就占理而且得到赞同。我们所领受的圣体是温和甘饴的,我们不可受傲慢的影响,不可被烦恼所控制。”

紧随“说话”之后的是“给予”,它以《福音》的“经济”模式为基础。事实上,耶稣为使众人充饥所增加的面饼不仅是一种食物,也是分享的途径。基督行的奇迹完全不是一种魔术,而是信赖天主和祂的圣意安排。

教宗说:“我们生活在一个总是设法增加收益,提高营业额的世界里。但最终的目标是什么?是给予还是拥有?是分享还是囤积?《福音》的“经济”藉著分享而增长,在分施中提供食物,不让少数人的贪婪得到满足,却把生命赐予世界。不占有而给予乃是耶稣的表达。”

门徒们却以不同的方式行事,耶稣对他们说:“你们给他们吃的罢!”(路九16)。教宗强调,在基督信仰的思维中,我们拥有的一切,不论多少,唯有在给予的情况下才会结出果实。

“上主藉著我们的不足行大事,正如五个饼的奇迹那样。祂不以轰动的举止行奇迹,而是借助于卑微的事物,用手掰开、给予、分施及分享。天主的大能是源自爱的‘卑微的大能’。爱透过微不足道的小事而行伟大的事。”

因此,“圣体圣事这样教导我们:天主隐藏在一小块面饼中,那里有祂的临在。这掰开和分施的面饼既简单又必不可少,而我们所领受的圣体圣事将天主的思维方式传递给我们,使我们将自己给予别人。这圣事是一剂良药,对抗‘抱歉,这与我无关’,对抗‘我没有时间,我不能够,这不是我的事’,以及对抗隔墙观望的逻辑”。
2019 June 24, 17:02


教宗回函戈尔戈纳服刑人:我们人人都会犯错,但天主始终给予宽恕


怀著信心展望未来,继续走内在更新的旅程。这是教宗方济各在信函中对意大利戈尔戈纳岛监狱服刑人的勉励。6月22日,西莫尼枢机将这封信函交给了他们,这位神长曾在阿尔巴尼亚不公义地下狱长达20多年之久。

(梵蒂冈新闻网)意大利戈尔戈纳岛监狱的服刑人日前致函教宗方济各,并于6月22日透过西莫尼(Ernst Simoni)枢机收到了教宗的回信。这座监狱目前收容约90人,并有25名狱卒在那里服务。转交信件的西莫尼枢机今年高龄91岁,他曾在阿尔巴尼亚共产政权时期下放劳改25年,如今是佛罗伦萨圣母百花教堂的荣誉咏祷司铎,现居在佛罗伦萨。这位天主的人亲身体验过监狱的折磨、苦难和沮丧。

在回信中,教宗感谢服刑人寄来的「美好信函」,他们敞开心胸向教宗讲述了自己的经验,谈及「救赎和再教育」的进程,以及他们通过有尊严的工作赚取「微薄收入」。教宗写道:「我了解监狱的情况通常很不容易,因此我时常呼吁当地教会团体经常在这些痛苦而救赎的场所具体表达教会的母爱关怀。」教宗提醒:「我们人人都在生活中犯错误,都是罪人。而我们每个人都为这些错误请求宽恕,进行一段重新融入的旅程,以求不再犯错。每当我们恳求上主宽宥时,祂必定给予宽恕,孜孜不倦地宽恕,并将我们从罪过的尘埃中拯救出来。」

此外,对于许多陪伴戈尔戈纳服刑人,宽慰并支持这条改变旅程的人,教宗向他们致以由衷感激。教宗对服刑人说:「我鼓励你们怀著信心展望未来,在你们辅导司铎和其他教育人员的宝贵协助下继续走内在更新的旅程,并受到信德与望德的支持。富于仁慈的上主始终在我们身旁。」在信件的结尾,教宗将他们托付于圣母玛利亚的护佑,并写道:「我在祈祷中与你们同在。」

6月22日,西莫尼枢机在圣高尔功堂主礼了弥撒,由监狱辅导司铎奥基托(Didie Okito)神父共祭,戈尔戈纳岛的狱卒、服刑人和其他居民都参加了这台弥撒。随后,西莫尼枢机与服刑人共进午餐,聆听他们的故事,也讲述了自己在监狱里的经历。
2019 June 24, 17:04


枢机咨议会在梵蒂冈召开第30次会议


第30次枢机咨议会6月25日至27日在梵蒂冈召开。会议主要焦点是新版宗座宪章,标题暂定为《你们去宣传福音》。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各6月25日参加了在梵蒂冈召开的第30次枢机咨议会。本次会议将于6月27日结束,会议的重点主要是讨论新版宗座宪章。众所周知,这份文件的标题暂定为《你们去宣传福音》。枢机咨议会通过了这份文件的草稿,并已将草稿寄给各国主教团主席、东方教会教务会议、圣座部会、男女修会会长联合会,以及若干宗座大学,请他们提供反馈和建议。这份重要的宗座文件用来取代现行的《善牧》宗座宪章,该宪章是圣若望保禄二世教宗于1988年6月28日所颁布的。

上一次枢机咨议会于4月8日至10日召开,厘清了新版宗座宪章的咨询程序。除了教宗方济各外,其他与会者是帕罗林枢机、马拉迪亚加枢机、马克思枢机、奥马利枢机、贝尔泰罗枢机、格拉西亚斯枢机,以及枢机咨议会秘书塞梅拉罗主教和副秘书梅利诺主教。

该会议也讨论了其它议题,诸如:“按照新版宗座宪章,圣座更要采取富有传教精神的指导方针,致力于在教会各层级增进众议的程序,务必增加圣座单位内女性领导的角色等”。此外,圣座新闻室临时主任也重申,枢机咨议会旨在辅佐教宗治理普世教会,因此它的职责并不随著宗座宪章的问世而结束。            
2019 June 25, 18:28


教宗问候波兰朝圣者:在耶稣内再次找到心灵的平安


教宗方济各在公开接见活动结束时提到6月28日即将庆祝的耶稣圣心节。他说,“这节日提醒我们基督永远活著,在祂内我们能重新找到心灵的平安”。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各6月26日在周三公开接见活动结束时,特别提到教会将于今年6月28日庆祝耶稣圣心节。

教宗问候波兰朝圣者时说,“这节日提醒我们,基督永远活著。祂爱我们,将自己赐予我们作为慈悲、宽恕和救赎的泉源。在祂内,我们能再次找到心灵的平安。这平安时常因生活中的不确定、悲伤和罪恶感而被扰乱。让我们将自己、我们的整个生命,以及刚开始的假期奉献于耶稣圣心。祝大家暑期愉快。”

在前往圣伯多禄广场主持公开接见活动之前,教宗在保禄六世大厅接见了一些病患。他说:“今天,你们被安置在这里,因为外面实在太热了。这里比较安静自在,你们可以透过大屏幕更好的参与公开接见活动。现在,我给你们降福。请你们也为我祈祷,祝福你们有美好的一天”。    
2019 June 26, 17:54


移民父女溺毙美墨边境,教宗深感哀痛


来自萨尔瓦多的一对移民父女为穿越美国边境,不幸在格兰德河溺毙。教宗方济各对此悲剧深感哀痛,特别为他们以及所有为逃离灾难而丧失生命的移民祈祷。

(梵蒂冈新闻网)圣座新闻室临时主任吉索蒂6月26日在回答记者询问时表示,对于日前试图从墨西哥穿越美国边境,不幸在格兰德河溺毙的移民父女的悲惨事件,教宗方济各「深感哀痛」。圣座新闻室的公告也指出,教宗看了遇难父女的照片,极为哀伤,「为他们、也为所有试图逃离战争和苦难而丧失性命的移民祈祷。」

这对遇难的萨尔瓦多籍父女的遗体6月24日在墨西哥马塔莫罗斯的边境水域被发现。据称,这个移民家庭怀抱著希望离开家园,为寻求美国当局的庇护。当该名父亲得知需要几周的时间才能展开申请程序时,他决定带著家人穿越格兰德河。一开始他成功地越过河流,把2岁的女儿送往美国边境的河岸,然而当他回头准备游向另一岸接妻子时,年幼的女儿却跳下河要跟随父亲,结果就发生了这个悲剧。

教宗方济各2016年2月17日牧灵访问墨西哥时,在华雷斯城举行的弥撒圣祭中指出,许多人跨越边境去寻求希望,却不幸成了「待宰的羔羊」。教宗在弥撒讲道中呼吁:「不要再有死亡与剥削!改变始终来得及,出路与机会总会有,呼求天父慈悲的时间总不缺」。愿上主恩赐我们「悔改的恩宠」、「敞开的心灵」、「流泪的恩宠」,因为「眼泪可以开启转变的道路;眼泪可以软化心灵;眼泪可以擦亮眼睛,有助于看清我们正在身陷其中的罪恶漩涡」。
2019 June 26, 17:46


教宗公开接见:初期基督徒团体是友爱团体的模范


教宗方济各在周三的要理讲授中省思了《宗徒大事录》的章节,其中描述了初期基督徒团体的生活。教宗表示,耶路撒冷的教会是“每个基督徒团体的典范”,同时指出基督徒应当拥有的4个生活要素。

(梵蒂冈新闻网)在《宗徒大事录》中,圣史路加描述了耶路撒冷初期基督徒的生活方式。他这样写道:“他们专心听取宗徒的训诲,时常团聚,擘饼,祈祷…。凡信了的人,常齐集一处,一切所有皆归公用。他们把产业和财物变卖,按照每人的需要分配”(宗二42;44-45)。

教宗方济各6月26日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动,继续省思《宗徒大事录》的章节。他开门见山地指出,路加笔下的耶路撒冷教会正是“每个基督徒团体的典范、一个具有吸引力的友爱团体的图像,但不该将之神化和淡化”。

圣神降临是一个新近的经验,圣神不久前才降临在初期基督徒团体内,激起许多人的意愿去宣讲基督的救恩,他们悔改并因基督的名受洗。大约3千人“加入了那个团体,它是信徒的居所和教会福传工作的酵母”。教宗说,正是这些在基督内的兄弟姐妹的信德为宗徒的使命提供了典范。

初期团体的基督徒在生活上具有4个特性:专心听取宗徒的训诲、透过精神和物质财产的共融来实践高质量的人际关系、藉著祈祷与天主交谈,以及透过“擘饼”,即圣体圣事来纪念上主。教宗重申这4种态度,称这些是“一个好基督徒的要素”。

“人类社会只抓住自己的利益,不顾别人或甚至损坏别人的利益。相反地,基督徒的团体则促进分享和互助,不赞成个人主义。利己主义在基督徒的心灵中没有地位:倘若你以自我为中心,你就不是基督徒,而是一个世俗的人,只寻求你自己的喜好,你自己的益处。路加告诉我们信徒常齐集一处,这表明接近人群与团结合一是获救赎者的态度,他们相亲相爱、彼此关心、不说别人坏话,而是帮助和关心别人。”

教宗继续表示,基督徒蒙召与他人分享并融为一体,“按照每人的需要”予以分配(参:宗二45)。这要求我们“慷慨、施舍、挂念别人、探访病患,以及看望需要帮助和安慰的人”。只有这样,这个友爱的团体,即教会“才能度一种名副其实的礼仪生活”。基督徒团体在与天主和弟兄的真实关系中持之以恒,不但能够成长,还能“吸引和赢得许多人的赞同”。

教宗最后总结道:“我们应祈求圣神使我们的团体成为接纳和实践新生活、团结互助和共融的场所,透过礼仪成为与天主会晤、从而与弟兄姐妹共融的场所,以及敞开门窗、让人看到天上耶路撒冷的场所。”
2019 June 26, 19:22


教宗致函国际劳工大会:人和工作是发展的中心


在写给国际劳工大会第108届会议的信函中,教宗方济各强调了在一个互联世界中工作与发展的密切关系。

(梵蒂冈新闻网)国际劳工大会于6月10日至21日在日内瓦召开第108届会议,教宗方济各在这个机会上致函与会人士,强调“我们需要维护劳工尊严、人人有工作的尊严,以及大地,我们共同家园的福祉”。

教宗赞许国际劳工组织作出的贡献,同时强调,尽管为建设和平及社会正义作出了努力,失业、剥削、奴役工作,以及薪水不公道的“严重问题”仍旧存在。工作不仅为人的自我实现重要,为促进社会发展也是极其必要的。因此,需要维护工作岗位,按照经济营利的增长比例创造新的就业机会。

促进可持续经济发展的进程必须将人和工作置于发展的中心,设法将工作上的难题与环境问题相整合。教宗提到一些主张“土地、房屋和工作”的社会运动和工会对这完整答案提供的有效贡献,指出在这个主题上,正义的卓越准则在于落实“地球的财富供众人享用”的原则,每个人使用权利乃是“整个社会道德秩序的基本原则”。

对现时问题完整的答案作出的另一项贡献则来自传统、时代和技术。教宗强调,在以飞速发展的数字技术、机器人和人工智能为特征的第四次工业革命的背景下,世界需要像国际劳工组织这样的机构。“你们有能力向一种广泛传播的毒性思维提供挑战,这种思维不在乎是否存在社会或环境恶化,以及儿童被强迫劳动或青年失业的情况”。

教宗最后勉励与会人士聆听青年世代的声音,好能透过一种照料的态度来阻挡控制的思维,即照料大地和未来的世代。教宗指出,这涉及一个“各世代之间正义的基本问题”,“因为我们所接受的世界也属于那些在我们之后的人类”。
2019 June 26, 19:39

上一篇:梵蒂冈新闻网新闻
下一篇:梵蒂冈新闻网其他新闻
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  梵蒂冈新闻网新闻
  梵蒂冈新闻网新闻
  梵蒂冈新闻网新闻
  梵蒂冈新闻网新闻
  梵蒂冈新闻网新闻
  梵蒂冈新闻网新闻
  梵蒂冈新闻网新闻
  梵蒂冈新闻网新闻
  梵蒂冈新闻网新闻
  梵蒂冈新闻网新闻
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号