设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2019/7/17 18:08:00
 阅读次数: 71
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 梵蒂冈新闻网新闻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
梵蒂冈新闻网新闻

巴基斯坦又有一名基督徒被捕,巴蒂指亵渎罪的指控出于个人目的
巴基斯坦一名年轻基督徒因被指控亵渎穆罕默德先知而入狱。他在被捕前曾与穆斯林伙伴发生争执,穆斯林邻居对他提出了控告。

(梵蒂冈新闻网)巴基斯坦一名年轻基督徒因遭亵渎指控而入狱,这个罪名在该国可被判死刑。据《亚洲新闻》报道,该事件发生于旁遮普地区,现年19岁的桑尼·瓦卡斯(Sunny Waqas)6月29日被捕,他被指控诋毁穆罕默德先知。事实上,桑尼在板球比赛中与人发生争执,他的穆斯林邻居告发了他。

曾担任巴基斯坦民族和谐事务部部长的保禄·巴蒂(Paul Bhatti)向本新闻网表示:“在巴基斯坦有一种惯常的做法,几乎所有的亵渎指控都出于个人目的。这种情况时常发生,至于桑尼的情况,我认为背后也存有这个目的。这是一件令人难过的事,但令人感到存在微薄希望的事则是:在对阿西亚·比比事件做出最后裁决和她获得释放后,有人提出,凡指控或做出虚假见证的人,都可能受到严厉的惩罚”。

另有一位被指控亵渎的基督徒在拉合尔一座监狱度过5年后被宣布无罪释放。巴蒂对此表示,这位基督徒获释是个好消息,但是我们要知道,他因遭虚假指控在监狱待了5年,他生命中的一部分时光是在监狱里度过的,所有这一切都应得到赔偿。

保禄·巴蒂的兄长沙赫巴兹·巴蒂(Shahbaz Bhatti)曾任巴基斯坦少数宗教社团事务部长,于2011年被一名伊斯兰极端分子杀害。至于对巴基斯坦基督徒的需求,保禄·巴蒂说,“我们奋斗的目标不仅关系到基督徒,也涉及所有缺乏基本权利和自由的人。我深信,在不久的将来将会实现沙赫巴兹奋斗的目标,即跨宗教对话与和睦共处”。
2019 July 13, 19:21
/
教宗呼吁委内瑞拉有关各方尽快达成协议
诵念三钟经后,教宗强烈呼吁委内瑞拉有关各方尽快为人民的福祉达成协议。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各7月14日主日在三钟经祈祷活动结束之际,为委内瑞拉发出强烈呼吁,说:「我渴望再次表达我对亲爱的委内瑞拉人民的关怀,持续不断的危机令他们格外饱受煎熬。让我们祈求上主启发并光照有关各方,愿他们尽快为国家和整个地区的福祉达成协议,终止百姓的苦难。」

在委内瑞拉,有将近6百万人处境悲惨,缺乏粮食、医药、水电和交通设施,4百多万人离开了这个拉丁美洲国家。教宗为委内瑞拉发出呼吁的隔天,该国主教团主席阿苏亚赫(José Luis Azuaje Ayala)总主教接受本新闻网的采访,谈论该国现前的困境和主教团的立场。

一周前,委内瑞拉主教们在主教团全体大会结束时,吁请「非法执政者下台,赶快选举新的共和国总统」。该国当前的政治危机是马杜罗总统和反对派领袖、国民议会主席瓜伊多的对峙。因此,该国急需政治层面的改变,否则将没有经济或社会层面的改变。阿苏亚赫总主教在采访中指出,「政治体系的不彰导致百姓缺乏基本服务」。举例而言,阿苏亚赫总主教所在的马拉开波地区每5至6个小时便会停电。

联合国人权高级专员巴切莱特今年7月发表了一份报告,揭发了委内瑞拉国内的侵犯人权现象。然而,马杜罗总统的支持者7月14日走上街头,声称高级专员呈交了不实的委国概况。相反地,阿苏亚赫总主教认为,政府脱离群众,不懂民心,停留在意识型态层面。「最近发生的事件是士兵和青年学子的死亡。」

论及教宗和圣座国务院对委瑞内拉的关注,阿苏亚赫总主教表示由衷感激,说:「为此,我们委内瑞拉的主教和百姓感谢教宗正在为我们国家作的一切。我向你们保证,有朝一日针对教宗为委内瑞拉和许多其它地区所做的一切进行历史调查时,真相将会为人所知。」
2019 July 15, 16:41
/
菲律宾籍蒂莫内尔神父当选道明会总会长
道明会全体大会于7月8日在越南拉开帷幕,蒂莫内尔神父当选新任总会长。

(梵蒂冈新闻网)现年51岁的菲律宾籍蒂莫内尔(Gerard Francisco Timoner III)神父当选道明会新任总会长。他是该修会首位亚洲出身的总会长,当选后立即说道:「教会的本质在于共融,这在弟兄们举行感恩祭时以特殊方式具体呈现出来。」

蒂莫内尔神父接著说:「我们道明会士必须以我们的所是来服务教会,即:弟兄共融。我们应当帮助教会成为更加强而有力的共融团体。我们不该一直注视著自己,却要凝视教会,协助她从事服务和建设。弟兄们上前恭喜我当选时,跟我说他们为我祈祷,这给予了我履行使命的勇气。」

对道明会代理总会长德尔里奥(Miguel Ángel del Río)神父而言,蒂莫内尔神父能给道明会士带来许多美好的事物,其中包括非欧洲的视野。德尔里奥神父说:「道明会总会长绝大多数是欧洲人,因此蒂莫内尔神父看待事物的方式会有所不同。」

2014年,蒂莫内尔神父获教宗方济各任命为国际神学委员会成员。这个委员会于1969年4月11日由保禄六世教宗创立,旨在协助圣座研究至关重要又具有现实意义的教义问题。
2019 July 13, 18:12
/
美国继续保持告解的守密原则,天主教会表示满意
美国加州收回了希尔参议员呈上的法律提案,这项提案要求废除告解的守密原则,尤其是对侵犯个案的守密。洛杉矶总主教对该结果表示满意,重申告解的神圣性。

(梵蒂冈新闻网)在14万封信函、1万7千件电邮和数百通电话的要求下,美国加州州议会公安委员会收回了希尔(Jerry Hill)参议员的法律提案。这项已获得加州参议院批准的SB360法案要求废除告解守密原则,而且有意修改告解的定义,好使在告解时对侵犯案的揭露会自动地通告司法当局,尤其当这样的申报是由另一位司铎或教会人员提出的。

洛杉矶总主教戈麦斯(Peter Gomez)对此表示:“SB360法案使每个美国人的良心受到了威胁,如果任何一位立法者都能强迫信徒透露他们向天主表明的思想和内心最隐秘的情感,那么人的生活就确实没有自由或躲避政府入侵的空间。”

根据宗教新闻社的消息,反对这项提案的也包括穆斯林、东正教、信义会、圣公会和浸信会的宗教领袖,以及天主教东方礼和美洲非裔传统教会的代表。他们撰写了一份联合声明,其中写道:“我们大家都同美国天主教徒联合起来,共同谴责以SB360法案为代表的打击宗教自由的行为。”戈麦斯总主教向这些宗教领袖表达了他“个人的感激”。

总主教表示:“宗教自由是美国民主的根基之一,政府在社会中对信徒的祈祷或度信仰生活的干涉行为在任何情况下都令人无法接受。”这位洛杉矶总主教借此勉励一切有信仰的人“继续携手合作,共同维护我们的自由并推动我们的价值,努力建设一个公正的社会,为人的尊严服务”。

需要一提的是,宗座圣赦院今年7月1日公布一份教宗方济各批准的文件。这份文件强调了良心内署领域,也称“内庭”的重要性和告解圣事的保密性不容侵犯。宗座圣赦院院长皮亚琴扎(Mauro Piacenza)枢机在介绍这份文件时解释道,在现今社会中,教会的司法制度“有时也想以符合规范和透明的名义来附和教会所在国家的司法制度”。

皮亚琴扎枢机强调,相反地,以“神律”(天主的法律)为基础的“告解圣事的保密性绝对不容侵犯”,而且没有任何例外情况,因为任何旨在对告解圣事的保密性进行“强迫”的“政治行动或立法提案”都是“冒犯教会的自由,令人无法接受”,因为这自由的合法性不是由个别的国家授予,而是来自天主。

此外,皮亚琴扎枢机也表明,这份文件“不能也无意以任何方式为圣职人员可憎的侵犯个案进行辩解或采取宽容态度”。他重申教宗方济各的话语:“在促使保护未成年人和脆弱者,以及预防和打击各种侵犯行为的工作中,任何妥协都无法接受”,因为“维护圣事的守密原则和告解的圣德绝不会以任何形式与邪恶共存”。
2019 July 15, 17:47
/
萨尔迪枢机安息主怀,教宗赞赏他的见证堪为表率
意大利籍萨尔迪枢机7月13日在罗马病逝,教宗方济各为此向亡者家属寄发唁电。枢机的殡葬弥撒于7月15日在梵蒂冈圣伯多禄大殿举行。

(梵蒂冈新闻网)意大利籍萨尔迪(Paolo Sardi)枢机7月13日在罗马安息主怀。教宗方济各在寄给已故枢机家属的唁电中写道:「已故枢机生前大多数的时间以堪为表率的见证为圣座服务,我为此感谢天主。」在这封唁电中,教宗也向阿奎(Acqui)教区团体致哀。

教宗在唁电中强调萨尔迪枢机的「神学培育」,以及「他在勤奋又谨慎的工作中应用的聪颖而睿智的才华」。透过这一切,萨尔迪枢机「为圣保禄六世教宗、若望保禄一世、圣若望保禄二世教宗和本笃十六世的训导作出重要的贡献」。贝尔格里奥教宗接著写道:「我也与每天在梵蒂冈大殿内亲近萨尔迪枢机举行弥撒的祭台的众多信友们同心祈祷。」已故枢机的牧职格言是「你该警醒」(默三2),教宗赞许他「一直忠于自己的格言,是个优秀而警醒的仆人」。

萨尔迪枢机的殡葬弥撒由圣座前任国务卿贝尔托内枢机主礼,教宗方济各在弥撒结束之际亲自主持了最后告别礼。贝尔托内枢机在弥撒讲道中回顾了已故枢机协助圣若望保禄二世教宗和本笃十六世教宗撰写文件和讲稿的工作,以及他的最后一项职务:马耳他骑士团的监督。

于1975年出版的萨尔迪的著作《堕胎的昨日与今天》一书,重建了天主教在这棘手议题上的思想发展历程。贝尔托内枢机表明,这著作在「意大利社会格外热烈探讨这议题的时代背景下格外重要」。1976年,年仅41岁的萨尔迪进入圣座国务院,并于1990年成为「教宗文件和讲稿撰写办公室的协调人」,参与的项目包括《真理的光辉》通谕的撰写。除了在圣座国务院的职务以外,已故枢机也投入牧灵工作,「在他住院以前,每天早上都在若望廿三世长眠的祭台举行弥撒」。

1996年12月,萨尔迪蒙若望保禄二世教宗任命为总主教和肩负特殊职务的圣座大使,事实上,时任的萨尔迪总主教继续在圣座国务院在教宗身旁效劳。2010年11月20日,本笃十六世教宗将萨尔迪擢升为枢机。
2019 July 15, 16:35
/
梵蒂冈电台-梵蒂冈新闻网巴西节目部恢复短波广播
梵蒂冈电台-梵蒂冈新闻网巴西节目部恢复短波广播,再次向亚马逊地区传播教会和教宗的训导。

(梵蒂冈新闻网)61年来,巴西透过梵蒂冈电台聆听教宗的声音。在教宗的电台巴西节目部停播了一段时间后,将于今年8月1日起再次为亚马逊地区恢复短波广播。

随著泛亚马逊地区世界主教会议的临近,梵蒂冈电台和梵蒂冈新闻网以此来体现对巴西的一个重要地区的关注,无线电广播是该地区主要的通讯工具。生活在那里的2500万人将透过广播再次聆听教宗的声音。

在梵蒂冈广播电台成立27年后,巴西节目部于1958年3月成立。该节目部向全世界传达教会和教宗的训导,以及国际时事。巴西节目部先后为七位教宗服务:从庇护十二世到教宗方济各。目前,梵蒂冈电台-梵蒂冈新闻网巴西节目部工作人员每天透过各种平台:广播、网络和社交媒体提供内容广泛的节目。

2008年3月,巴西节目部成立50周年之际,本笃十六世教宗向该节目部表示感谢,感谢节目部人员为宣扬福音和促进教会与巴西人民之间的融合提供的宝贵服务。
2019 July 15, 18:33
/
50年前人类登月成功:保禄六世教宗敦促世人建立友爱与和平
美国宇航员阿姆斯特朗于1969年7月21日成功登上月球,成为第一个在月球上行走的地球人。保禄六世教宗在当年的7月13日和20日两次带领信众三钟经祈祷时,赞扬这一历史性事件,同时提醒人们不要忘记地球上持续不断发生的人类灾难。

(梵蒂冈新闻网)50年前,即1969年7月13日保禄六世教宗在主日颂念三钟经前的讲话中特别提及美国宇航员的登月使命。7月16日阿波罗11号宇宙飞船从肯尼迪航天中心起飞,经过5天的太空旅行之后在月球成功著陆,阿姆斯特朗(Neil Armstrong)成为第一个登上月球的人。当时阿姆斯特朗说出了这句名言:“这是我个人的一小步,却是人类的一大步。”

登月成功的8天前,保禄六世教宗在三钟经活动中谈到“这个非常独特和奇妙的事件”。教宗指出,科学和技术以无与伦比的方式展现出来,科学幻想今天成了事实。教宗说:“我们是谁呢?圣经的话语浮现在我的脑海中:‘当我仰观祢手指创造的穹苍,和祢布置的星辰月亮,人子算什么祢竟对他怀念不忘?...祢使他稍微逊于天使,赐给他尊崇和光荣当冠冕,令他统治祢手的造化,将一切放在他的脚下。’”(咏八4-8;希二6-8)由此可知,人类这个天主的创造物比月球的奥秘更尊贵,他向我们展示出人的伟大和神圣。今天,我们为他,为整个人类,为实现这个创举的科学家和英雄们祈祷。” 

一周之后,7月20日,即登月成功的前一天,保禄六世教宗在三钟经祈祷时邀请信友默想这个非凡而惊人的事件,指出:“默想宇宙世界,它在浩瀚无际的画面中向我们打开沉寂了无数个世纪的神秘面孔。”教宗说:“人类为了统治宇宙获得了真正的胜利,在这重大日子的狂喜中,我们不要忘记人类持续不断的灾难。”教宗最后指出人类真正进步的道路是友爱与和平。
2019 July 13, 19:26
/
教宗三钟经:不要让自己受到自私冷漠的影响
教宗方济各带领信众诵念三钟经前,讲解慈善撒玛黎雅人的比喻。他说,“耶稣提出撒玛黎雅人作为榜样,他爱自己的弟兄有如自己,这展示出他全心全意地爱天主,同时也表达出真正的虔诚信仰和人性”。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各7月14日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持诵念三钟经活动。念经前,他向聚集在圣伯多禄广场上的信众说,上主是“慈悲的,因为祂富于怜悯和仁慈”,祂能“接近我们的痛苦、我们的罪过、我们的恶习,以及我们的苦难”。

当天主日福音记述慈善撒玛黎雅人的事迹(路十25-37)。教宗说,“如何知道我们有同情心呢,这是秘诀,这是我们的秘诀。如果你在有需要帮助的人面前没有感到怜悯,如果你的心没有被感动,这说明有些地方不对劲了。你要小心,我们要小心。我们不要让自己受到自私冷漠的影响”。

慈善撒玛黎雅人是基督徒要效法的楷模。当天的福音中说,有一位法学士问耶稣“应当作什么才能获得永生”,天主子邀请他在圣经中寻找答案:“你应当全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主,并爱近人如你自己”。然而,对于“谁是近人”则有“不同的解释”。在“慈善撒玛黎雅人”比喻中,那被抢劫和殴打者的近人是怜悯他的那个人。

教宗说,“众所周知,犹太人蔑视撒玛黎雅人,视他们为外邦人。因此,耶稣选择撒玛黎雅人为比喻中的正面人物并非巧合。透过这种方式来克胜偏见,体现出即使是一位外来人,一个不认识真天主、不进入上主的圣殿的人,也能够按照祂的意愿行事,同情有需要的弟兄姐妹,通过各种方式给予援助”。

教宗表示,在撒玛黎雅人之前,在那条路上下来的,“有一位司祭和一个肋未人,他们都是敬礼上主的人”。但是,他们看了看那位被抢劫、被打得半死不活的人,却没有停下来,而是从他旁边走过去。教宗最后说,“耶稣提出撒玛黎雅人作为榜样,他爱自己的弟兄有如自己,这展示出他全心全意地爱天主,同时也表达出真正的虔诚信仰和人性”。 
2019 July 15, 18:08
/
海洋主日:教宗呼吁保障海员的权利
在庆祝一年一度的海洋主日之际,教宗呼吁保障所有依靠海洋谋生的人的权利。

(梵蒂冈新闻网)7月14日是一年一度的“海洋主日”,在这一天特别惦记海员,并为他们、他们的家人和所有支持他们的人祈祷。教宗方济各在当天发表推文表示,为海员和渔民以及他们的家庭祈祷,鼓励人们尽一切努力保护和保障他们的权力。

圣座促进人类整体发展部部长图尔克森(Peter Turkson)枢机也发出信息,呼吁“国际组织与政府当局相关部门和海洋世界的不同参与者更加努力保护和保障海员和所有在海上工作的人的权力。”

图尔克森枢机特别指出海员在人类日常生活中的重要性,从百姓家中的大部分财产到汽车所用的燃油和我们穿的衣服,以及许许多多的产品都是在遥远的地方生产并由海员带给我们。他说:“让我们停顿片刻,思考一下为了我们舒适幸福的生活海员是多么重要。

因此,枢机指出,在每年7月的第二个主日“海洋主日”,各地的教会要求信友们为穿梭在海洋之间的150万名海员祈祷。

部长枢机接著评述,海员一年中好几个月生活在狭窄的空间,远离家庭和亲人,常常被拖欠工资,工作环境艰苦,还需面对海盗威胁甚至恐怖袭击等问题。

他说,在发生海上事故时,海员常被定罪并被拘留,他们享受不到有效的法律保护和公平对待的权利。同时“孤立和抑郁,再加上缺乏支持性的环境,影响了海员的心理健康,有时也会带给他们的家人,其他船员和船主悲痛和令人心碎的后果”。

图尔克森枢机表示,在许多情况下,不良的船主利用缺少法律强制执行的空子。他鼓励随船专职司铎和海洋使徒工作组织“海星”(Stella Maris)的志工,敦促他们时时接近每个海员和渔民。

他鼓励说:“我邀请你们在你们中间的人的面孔上认出基督的面容。在说不同语言的人中间,我建议你们说基督徒爱的语言,欢迎每一个人,不要排斥任何人。”

最后,图尔克森枢机引用教宗方济各的话说:“一起努力建设共同利益和工作的新人道主义,促进尊重人性尊严,而不只是追逐利润或产品的工作,知道人的利益和企业公司的利益应该同步发展,从而促进有尊严的生活。”
2019 July 15, 18:38
/
叙利亚:方济各小兄弟会的临在是希望的标志
叙利亚战争已经持续了8年多,尽管局势不稳,圣地守护者方济各小兄弟会士仍付出极大努力,重建叙利亚“家园”。他们认为,基督徒的临在和见证是未来的希望。

(梵蒂冈新闻网)“我们鼓励人们活出这个见证和使徒的时刻,我们接近那些无法维持生计的人。因此,我们的临在为生活在叙利亚的人无疑是希望的标志”。这是大马士革拉丁礼教会的本堂神父、方济各会士卡拉卡赫(Bahjat Elia Karakach)神父在接受本新闻网采访时作出的表示。

神父说,目前大马士革的情况有所改善。“我们在日常的生活中不怕袭击和恐怖行为,但经济形势非常艰难,持续衰退,人们对未来不抱很大希望。这种情况令人们有些绝望,促使人们不得不离乡背井以寻求更好的生活”。

神父继续说:“基督徒透过爱德工作和对话继续在社会中保持非常活跃的临在。这是素质很高的临在,虽然我们是一个少数人的团体,但我们非常投入而且活跃。”

卡拉卡赫神父表示,凭著信德的眼光,一切都会获得一种不同的意义,即使在困难的情况下,若人有信德,就能将之作为见证和使命而生活出来。这就是我们作为基督徒在这里存在的意义,这也是我们努力向周遭的人传达的讯息。我们需要在痛苦中找到意义,即参与基督为救赎世界的十字架苦难。

在结束采访时,卡拉卡赫神父说:“与穆斯林的对话不是凭著理论来进行。我们很少举行正式的对话。我们每天一起生活,面对同样的挑战和困难。我们彼此的友谊和工作往来都是对话的关系,没有对话我们就无法生活。在这里,基督徒以对他人的开放而为人所熟知,因此,他们也为基督的爱作了见证。”
2019 July 16, 18:43
/
伊瓦卡切神父被告侵犯案:耶稣会撤销其圣职身分,将他逐出修会
耶稣会总会长苏萨神父决定撤销伊瓦卡切神父的圣职身分,并将他逐出耶稣会。

(梵蒂冈新闻网)耶稣会智利省在公告中向媒体宣布,针对一名耶稣会士被控告侵犯儿童的案件,圣座教义部委托耶稣会总会长审理后,本诉讼案已经结束。目前,已将诉讼案的相关文件寄给圣座教义部,梵蒂冈该部会将负责确认撤销圣职身分的惩罚。

事先调查的工作于2018年4月19日启动,涉及5起侵犯儿童的案件。由于年龄和健康因素,高龄95岁的伊瓦卡切(Leonel Ibacache Ortiz)神父在最后这段期间既没有履行铎职,也没有接触儿童。耶稣会决定将裁决结果私下通知受害者,并在公告中为「已造成的严重损害」请求宽恕,承诺与受害者一起展开弥补的进程。公告最后写道:「意识到还需要尽更多的努力来预防这种行径,我们耶稣会士必定再接再厉,藉著有力的预防规范和政策,营造不受侵犯的环境。」
2019 July 16, 16:37
/
危地马拉移民情况严重:教会应在缺少希望的地方唤起希望
危地马拉天主教会要求取消该国与美国签署的移民协议,指出本国的问题已经很严重,无法再接待来自其它国家的移民。

(梵蒂冈新闻网)危地马拉主教团主席德维拉(Gonzalo de Villa y Vásquez)主教7月16日向本新闻网表示,该国与美国就移民问题签订的协议一旦生效,情况就会“相当困窘”,因为“如果我们无法留住希望外流的本国人民,我们也就无法照顾来自贫穷国家的人”。

危地马拉与美国就移民问题签订协议。根据协议,继美国和墨西哥之后,危地马拉应成为的“第三个安全国家”,接待那些申请到美国避护且还在等待办理手续的移民。危地马拉宪法法院7月14日冻结了该协议,说明每项协议都应得到国会批准。如此一来,特朗普总统和莫拉莱斯总统原定于7月15日举行的会晤也暂时被取消。

根据上述协议,数以千计向华盛顿申请避护的中美洲人将会返回到危地马拉。危地马拉主教团上周六对这个设想表明立场,要求取消这项协议。主教们指出,本国的问题已经很严重,没有能力再容纳来自其它国家的移民。

德维拉主教强调,这项协议的官方消息在危地马拉似乎并不存在,国家的情况非常困难,许多人希望远走他乡。根据近期数据,每年有25万危地马拉人设法越过边境前往美国。直到3年前,离开本国的主要是青年男子,最近却是全家人,包括怀抱幼儿的母亲。造成这种情况的原因在于人们知道儿童或携带儿童的人比较容易越过国界。

德维拉主教也谈到,危地马拉有些地区的“人员外流”情况的确严重,因为人们“缺乏机会”,而在外谋生赚取的钱比国内高出10到15倍。因此,教会的挑战首先是在不断扩大的都市进行福传,其次是临在于公众生活中,成为一个国家的“灯塔”,同时也应懂得在缺少希望的地方唤起希望。
2019 July 16, 18:27
/
为解决委内瑞拉的危机而进行的对话尝试
委内瑞拉两个敌对势力重新开始对话。在挪威的推动下,马杜罗总统的代表和临时总统瓜伊多从7月15日在巴巴多斯岛举行和平谈判,以解决该国的经济和政治危机。

(梵蒂冈新闻网)在挪威的推动下,委内瑞拉马杜罗(Nicolas Maduro)总统的代表和临时总统瓜伊多(Juan Guaidò)从7月15日起在巴巴多斯(Barbados)岛举行和平谈判,这是双方两次在挪威奥斯陆和一次在巴巴多斯岛举行谈判之后的第四次。谈判的目的是解决该国日益加深的危机,让国家摆脱困境。目前,政府逐渐开放,反对党除了领导街头抗议活动外也在尝试对话。加拉加斯政府称,会谈的效果也取决于国际制裁的中止,以便让各方合作共建一种解决争端的和平机制。临时总统瓜伊多则表示愿意尽快采取措施结束委内瑞拉人民的痛苦。

委内瑞拉天主教主教团主席阿苏亚赫(José Luis Azuaje Ayala)主教近日接受本新闻网采访时表示,选举有其必要,这是让一个经历长期危机而疲惫不堪的国家重新开始的方式。但根据意大利《24小时太阳报》熟知拉丁美洲事物的达林(Roberto Da Rin)的说法,目前在委内瑞拉进行调解并不容易,因为双方的立场并不明确:马杜罗政府可能利用时间希望东山再起;而瓜伊多可能对作临时政府感到不耐烦。在临时总统的支持者中,有人对这位领导人感到失望,认为他未能履行领导抗议活动之初作出的承诺。

与此同时,对于委内瑞拉人来说,危机继续存在。达林报告说,超过400万的人移居到哥伦比亚和邻近国家,其他人设法用食品卡生存。他最后表示,这需要时间才能扭转目前错综复杂和难以解决的局面。
2019 July 16, 18:36
/
联合国世界粮食报告,圣座呼吁增进团结互助
联合国近日发表的《世界粮食安全和营养状况》年度报告显示:在2018年,超过8.2亿的人口粮食短缺。圣座常驻联合国粮农组织代表奇卡蒙席向本新闻网谈论了这个议题。

(梵蒂冈新闻网)「人类没有对最穷苦的弟兄姊妹善尽义务。」圣座常驻联合国粮农组织、农发基金和粮食署观察员奇卡(Fernando Chica Arellano)蒙席如此评论了《世界粮食安全和营养状况》2019年报告。这份文件于7月15日由联合国5个机构在纽约总部发表,这些机构分别是:粮农组织、农发基金、儿童基金会、粮食署和世卫组织。

圣座代表奇卡蒙席向本新闻网讲述说:「这份报告透露出,数字背后的人们既没有安稳的现况,也没有光明的未来。国际社会的确必须做的更多,目前缺乏意愿,尤其是在铲除人为因素方面,诸如冲突、经济危机和气候变化。」

关于人人都能为消除饥饿出的力,奇卡蒙席针对个人层面、堂区和非营利组织,以及国际社会提出建议。在个人层面,「首先是不浪费食物,其次是别对穷人视而不见,别对饥饿者的哀号充耳不闻」。再者,堂区等团体正在实行许多美好举措,但「还能做的更多」。「这份报告就是激励我们做的更多的动力」。另外,「国际社会应当增进团结互助,因为团结互助、为和平投注心力,才是消除饥饿的方法」。

最后,奇卡蒙席回顾了教宗方济各6月27日接见粮农组织大会与会者的讲话要点,强调「这是个人人都得参与其中的问题,因为一人受苦,众人受苦」。奇卡蒙席继续说:「教宗也呼吁要善用水资源,特别是要更公正地生产和分配粮食,因为有些国家粮食过剩,但是有些区域却全区粮食短缺,这问题在非洲格外严重。这的确是残酷的不平等现象。」
2019 July 16, 16:39

上一篇:梵蒂冈新闻网新闻
下一篇:教宗方济各:弟兄情谊胜过暴力,假借宗教之名施暴乃是亵渎天主圣名
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  梵蒂冈新闻网新闻
  梵蒂冈新闻网新闻
  梵蒂冈新闻网新闻
  梵蒂冈新闻网新闻
  梵蒂冈新闻网新闻
  梵蒂冈新闻网新闻
  梵蒂冈新闻网新闻
  梵蒂冈新闻网新闻
  梵蒂冈新闻网新闻
  梵蒂冈新闻网新闻
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号