设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: 晓明
 作    者: 孙均生
 发表日期: 2019/8/5 8:31:00
 阅读次数: 106
 新闻标题: 站内新闻本地教会 → 李连贵主教在郭屯庆贺本堂主保圣维雅内瞻礼
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
李连贵主教在郭屯庆贺本堂主保圣维雅内瞻礼

晓明报讯 2019年8月4日、圣维雅内瞻礼日,教区大家长李连贵主教亲临泊头市郭屯堂区郭屯村,以大礼弥撒为该村庆祝本堂主保圣维雅内神父及该村圣堂祝圣十周年庆典,本堂神父及应邀而至的共7位神父与主教共祭弥撒,本村及附近堂口共约800名教友参加了弥撒大礼,节日欢快喜庆、场面神圣庄严。
 
4日上午8点30分,阴云蔽日、天气较爽,受到热烈欢迎的李连贵主教早已更换绿色祭披、手持金色权杖,与神父和辅祭人员一字排开,自圣堂南方的柏油路上开始了进堂前的游行礼。河间范家圪垯堂区的葡萄园乐队及泊头王古台堂区的乐队应邀前来助阵,在仪仗队的前方各自演奏着振奋人心的乐曲。路旁垂柳依依、微风吹面习习,显得树木生机勃勃、队员精神抖擞,为节日染绿了天空,为神长教友平添了喜庆。仪仗队踏着节奏明快、旋律优美的进堂曲稳步走进了圣堂,待龙骧虎步的主教迈上祭台、躬身口亲祭台之后,以十字圣号开始了神圣的感恩圣祭。
 
讲道中,主教就本日《福音》中耶稣的话进行了发挥:“谁立了我做你们的判官及分家人呢?分家的事本来应由长辈提出,而这个年轻人主动请求耶稣做他们弟兄分家的仲裁人,这体现了他的贪婪之心。因为他自以为能把家经营好,因此把父母视作包袱、把兄弟视为竞争对手。耶稣一眼就看出,他不是在分家,而是分心。耶稣反对的不是分家,而是分心。现在地球被称为‘地球村’,人类是一家,天上有天主,地上五湖四海皆兄弟……”主教在这“普世一家”的主题中,不失时机地赞扬了为郭屯建堂而慷慨捐资的香港教友陈敬达先生:“远在香港的陈敬达先生,本来并不认识你们,不知道世界上还有个郭屯,但他义无反顾地把自己的钱投在了这里。因为在基督内没有外人,都是亲人!这才是耶稣基督所称许的行为:没有你、我、他,只有爱在家。”同时,主教还特别强调了今天纪念的主保圣维雅内:“8月4日这一天,有一个高大的形象,就是圣维雅内神父。他没有漂亮的外表,没有聪明的头脑,但他有天上的智慧和超人的圣德。因为他在读神学时成绩并不突出,因此险些晋铎受阻。就在他晋升铎品的弥撒中,主教讲道说:‘教会不仅需要有才学的神父,更需要有圣德的神父。’自晋铎之后,圣维雅内神父就把自己的耳朵交给了教友,把心交给了堂区。他每天用四分之三的时间为人们听告解,因此转变了他的堂区亚尔斯,使当地的教友们由冷淡变为虔诚,把信仰的荒漠转变为天主之爱的绿洲。”主教强调有圣德的神父可以圣化一方,鼓励教友们为神父祈祷,同时自己也因圣维雅内的善表,度虔诚的信仰生活。堂内和院内的教友都洗耳恭听、受益匪浅。
 
在弥撒圣祭中,70余名经过考核及细心准备的青年教友自主教手中领受了坚振圣事,成为主教及整个堂区奉献给天主的果实。尤其在这青年年,将他们作为奉献给天主的祭品意义尤为深远。相信这些领受天主圣神的年轻人,一定会与圣神的恩宠合作,在现实生活中作光作盐、成己达人、实践信仰、传播福音。
 
郭屯堂口的信仰历史算不上古老,仅20年之久。早在1999年复活节该村出现第一个教友家庭,之后在天主圣宠的引导和推动下、在历任本堂的努力下,教友人数逐渐增多,到今天已经发展到70余人。在2009年,经过当时本堂何井河神父的多方努力,因天主的眷顾、香港教友陈敬达先生的资助、以及本村教友的齐心协力、共同建设,郭屯村的圣堂顺利落成,并于同年8月4日、圣维雅内瞻礼由李连贵主教祝圣。这座简易圣堂座东朝西,长49米、宽9米,可容纳教友400人。因此,今天的庆典应是堂口确立的20周年以及圣堂祝圣10周年,可谓双喜临门、可喜可贺。
 
在这欢庆的日子,教区牧首李连贵主教到场庆贺、主持圣祭,如同家长与家人团聚,给堂区以极大的鼓舞。主教情系郭屯、郭屯心念主教,这次具有历史意义的家人团聚,使堂区内的神长教友信心百倍、干劲十足,他们将迈开轻捷的步伐,在荣主益人的道路上阔步前进,喜迎下一个十年中,天主圣神备下的丰硕果实。(本报记者:振羽)

 

上一篇:活泉:圣经灵修落幕
下一篇:李连贵主教在河间行石村隆重庆祝基督圣体圣血节
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  李连贵主教在郭屯庆贺本堂主保圣维雅内瞻礼
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号