设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: 晓明
 作    者: 张永贵
 发表日期: 2019/8/27 18:20:00
 阅读次数: 95
 新闻标题: 站内新闻本地教会 → 张立明蒙席迁葬教区公墓云台山
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
张立明蒙席迁葬教区公墓云台山
2019年8月24日下午2:30,河间米各庄堂区本堂王连众神父,偕同多位神父、留标村张吟秋(张立明)神父(蒙席)家属 、教友,一起运送张吟秋神父骨灰到达教区墓地云台山。留标乐队队列整齐、鼓号铿锵,走在灵柩前面引路,穿戴孝服的亲属跟在灵柩后面,以不舍的心情护送神父最后一程。教区大家长李连贵主教及多位神父早已等候在那里。大约下午3点钟,张吟秋神父的灵柩稳稳放入墓穴,主教及22位神父和辅祭人员组成的仪仗队来到墓穴前,按照教会的礼规为达尼老·张吟秋神父举行下葬礼。参加此次礼仪的教友共约百余人。
 
礼仪顺利进行,达尼老·张神父入土为安。张神父生前一直服务于海外教会,于1991年在台湾安逝,尸体暂时葬于台湾,神父的亲属前去追悼多有不便。转眼28年过去了!今天,亲人们把张神父的骨灰迎接回来,并安葬于云台山,给亲友们以极大的安慰,也使达尼老·张神父的骨灰“叶落归根”,神父的在天之灵一定感到欣慰。

 

附:亲属悼词

伯父,我们回家了

2019年8月20日我们到达台湾新竹教区桃园伯父的骨灰前。回想1991年伯父去世迄今已近30载。这期间并鲜有家人前来祭拜。伯父守着空旷,守护着山野,忍受着孤独和寂寞。想起他的孤单,想起伯父生前盼望回家那茫然的眼神,我们哭拜于地,心如刀割。“我们早该来了,早该来了!”
 
但见野草长满了山岗,
晚风刮着凄凉。
身边没有了亲人,
天上只有含泪的星光。
环顾四周空旷茫茫,
我们哭泣、我们悲伤。
千声万声呼唤伯父:
“今天我们一起回故乡。”

从台湾的宝岛、新竹的桃园,穿越海峡,今天终于回到留标,回到魂牵梦绕的故乡,了却了伯父的愿望。
伯父,我们回家了,
亲人们都围在你的身旁。
想再听一听你亲切的话语,
想再看一眼你慈祥的面容。
有多少知心话想和你说,
有多少往事想对你讲。
你魁梧高大的身躯,
已经回到自己的故乡。
只有那飒飒秋风,
吹动我们心头那无尽的悲伤。

多年前,伯父和其他的三位同学共同写过一本书,每人分别写“春夏秋冬”中的一个季节。伯父写了秋,由此“吟秋”成为他的笔名。多么的巧合,现在又是秋天。而今年的秋天却是我们一生的伤痛,因为今天我们含泪把伯父从台湾迁回故乡。
 
今天是一个苍白的日子,因为我们把伯父的骨灰从台湾接回,再一次使我们悲痛的心经受创伤。我们失去了一位亲人、一位德高望重的神父。万籁寂静、草木皆悲,从留标出生长大的你,要永远安息在这片土地上。今天是一个值得纪念的日子,你少小离家,魂归故里,一生漂泊的游子,终于回到自己生长的地方。
 
我们的亲人、天主的忠实仆人、献县教区张立明蒙席,1920年11月10日生于河北省河间市留标村。于1991年4月30日在台湾新竹教区蒙主恩召,享年71岁。

张立明蒙席,笔名张吟秋,圣名达尼老,自幼聪明好学,且信仰虔诚,受父母及本堂申自天神父(法籍耶稣会士)的影响而立志修道。献县小修院及若石学院毕业后,先后就读于北京辅仁大学、天津工商大学及上海震旦大学。1948年8月20日由赵振声主教祝圣为神父,然后赴上海震旦大学攻读医学,并于1949年赴西班牙马德里留学,在那里学习四年,在撒拉芒加大学获神学硕士学位。后又去法国,一年后又去了美国。张神父在美国加利福尼亚州履行神职17年,主要负责管理美国及南美学习西班牙语的学生,同时也为台北教区募款。幸蒙天主恩典,教宗保禄六世为嘉奖他的功绩,授予他蒙席荣衔。他精通拉丁语、法语、英语、日语、萄萄牙语、西班牙语等多种西方语言,为教会奔走于世界各地。

1970年回台湾,张神父任新竹教区副主教,后调往桃园堂区任本堂,一直到蒙主恩召。1976年唐山地震后,家人收到伯父第一封从香港转来的书信。信中弥漫着乡愁,充满了对亲人的思念。1980年伯父第一次探家,他是献县教区第一位从海外回大陆探亲的神父。

1986年,华北地区的地下水位严重下降,村民吃水困难,伯父见此情景,回到台湾之后募捐,以3万多元善款为留标村修建了自来水塔,打了深眼井,使全村都用上了自来水。1988年,在他的援助下留标修建了圣堂。圣堂的钟声每天都在悠扬回荡,曾经的水塔述说着感人的故事。

伯父的一生是奉献的一生,是追随主耶稣的一生。他是一位伟人,他的功绩将载入教会的史册,他的事迹将永远留在我们的心中。

伯父今天终于穿过海峡回来了。他像星辰,闪烁着灿烂的光辉;他是黎明,每天给我们擦亮蓝色的天空。他的慈爱与温和像习习的晚风,阳光是他灿烂的笑容。

他悄悄地来了,又悄悄地离去。他像高山巍峨,而高山没有他的壮丽。他像江河壮阔,而江河却没有他的胸怀。他留下的物质财产不足挂齿,留给我们的无形的信仰财富,足以建起辉煌的殿堂。他虔诚的信仰和感人的事迹,将激励后人在信仰的道路上奋勇向前、开花结果。他唤回了多少迷途的羔羊,拯救了多少人的灵魂!他所帮助过的人无以数计,他的付出和奉献感天动地。

伯父,你走了,悄悄地走了,
一坛骨灰、一路哀声、两行热泪。
你已回到主的怀抱,
你已化为白鸽落在主的台前。
其实你没有走,
你永远活在我们心中。
你万古长青、永垂不朽,
灵魂享永生,精神在人间。

上一篇:范家圪垯堂口亚纳会探望老人,为其改善伙食
下一篇:李主教心怀失母之痛,仍去安慰痛苦的人
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  张立明蒙席迁葬教区公墓云台山
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号